您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江市教育局

九江市举办2018年职业教育活动周(组图)

2018-05-16 17:56:53   作者:佚名  编辑:张璐   来源:九江教育发布

  

  中国江西网讯 5月6日-12日,九江市举办2018年职业教育活动周。本届活动周主题是“职教改革四十年产教融合育工匠”,全市各高职学院、中等职业学校通过图片、展板、视频媒体、互动体验、现场演示、进入社区、开放校园、开放企业、开放赛场、成果展示、为民服务等多种形式,融技术性、科学性、趣味性于一体,充分展示各职业学校教育教学改革取得的丰硕成果。

  近年来,在全社会广泛参与和支持帮助下,九江职业教育蓬勃发展,取得了不菲的成绩。

  现有高等职业院校4所,在校生3.8万人;各级各类中职学校33所,其中国家改革示范校3所、省达标中职学校10所,在校生3.68万人。

  全市中职教育开设了数控、旅游、建筑装饰、汽车运用与维修、学前教育等56个专业,建有国家和省级实训基地30个。

  职业教育活动周

  九江科技中专:

  校长梅芳田为百名团干讲团课

  用工匠精神立起现代中职生标杆,彰显新时代团干风采

“雏鹰团干培训班”开班典礼(姜楠翔 摄)

  “同学们,你们现在是共青团员,将来还有可能是共产党员,希望你们拥有健康的体魄、良好的品德、丰富的知识、优秀的技能,用自己的能力和修养服务于班级,服务于学校,服务于社会。”5月9日下午,九江市教育局党委委员、九江科技中专校长梅芳田为学校100余名学生团干及优秀团员上了一堂题为《新时期团员干部能力的培养》的讲座课,他精彩的团课让学生团干深受教育,赢得阵阵掌声。

  梅芳田分别从团干自身素质的培养、团干的作用以及如何做一个新时代的团干三个方面阐述了团员干部能力培养的重要性。他认为,一名优秀团干,必须具备良好的政治品德、职业品德、社会公德和家庭美德,具有科学的预测、准确的决断、敏锐的观察、灵活的应变能力,还要有广博的知识储备,良好的身体心理素质。他以德国的工业产品为例,引出德国的职业教育,德国的工业之所以如此发达,是因为他们的工人都具有将每一件事做到极致的工匠精神。作为学生团干要发挥好示范带头作用,带动广大团员学好知识和技能,用工匠精神立起现代中职生标杆,不负青春,不负芳华,从而彰显新时代团干风采。

  九江科技中专团委按照共青团改革工作的各项要求,不断加强自身能力建设,依托各类主题团日活动、校园文化活动、学生社团活动、青年志愿服务活动等品牌工作深入推进学校共青团工作,连续多年荣获“全市共青团工作先进单位”。2016年,九江科技中专全面试行班主任兼任团支部辅导员制度。班主任“一岗双责”,班级管理和学生思想引领、支部指导一起抓,这项工作符合共青团工作特色和职业教育特点,得到了团中央的高度重视,被列为2016年度全国学校共青团“重大课题”,“班主任兼任团支部辅导员制度”被评为2016年度学校共青团研究成果特等奖。校团委书记袁怡玲撰写的《九江科技中专辅导员制度》被选登于2017年1月《中国共青团》改革专栏,并代表江西省参加全国职业学校“创新杯”说课大赛荣获全国一等奖。

  职业教育活动周期间,九江科技中专还举行了“学生诗歌朗诵比赛”、“校园歌手大赛”、“雏鹰团干培训班”、“优秀学生分享会”、“九江市考评员培训”等一系列丰富多彩、形式多样的校园活动,充分展示了该校学生精神风貌和技能才艺。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志