您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市第三人民医院

真诚的力量——记九江市三医院内科大病区护士长戴小青

2018-05-16 16:45:04   作者:贺平  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网讯 通讯员贺平摄影报道:人生百态,社会万象,有的人善用权力,有的人善用财力,有的人甚至用暴力。最好的处世之道,是随性的真诚。九江市三医院内科大病区护士长戴小青,就是用真诚做人做事。

  1992年7月,戴小青医学院护理专业毕业后分配至九江市三医院,也许因为出自家庭成员众多、经济状况一般的农村,她一走上工作岗位就显示了特别有爱心、特别能吃苦、特别讲和谐的良好素质。一次,科室收治了一位心衰患者,由于全身重度水肿,需要预防压疮产生,戴小青每天和同事给这名患者擦洗、翻身、按摩,及时将被大便污染的床单更换干净。在他卧床的1个月,没有一处受压部位的皮肤发红破烂。患者的病情逐步稳定后,她又帮助患者活动肢体,在戴小青的呵护鼓励下,患者最终站立行走。

  戴小青担任科室护士长的时候,遇到过一个特殊人物——黄奶奶,一位参加过抗美援朝的老干部。长期的疾病折磨,可以改变人的性情,原本温和的奶奶变得“很难讲话”,以致年轻护士不敢近前护理。深谙护理之道的戴小青,知道“攻克难讲话的人”只能用“软办法”,忍耐、微笑、关怀是最好的武器。每当奶奶发脾气,她一声不吭;每次静脉注射,她力求一针见血;奶奶起搏器术后不适,她一遍一遍腰腹部按摩。之后,黄奶奶住院前,一定让干休所同志先定好戴小青的护理床位,“戴护士长在身边,就觉得放心,我哪儿也不去,治病就选心内科”。

  在临床一线工作20年后,戴小青走上了专职护理管理岗位,岗位变了,原则不变,“自己干,带领大家一起干”。她负责全院护士的三基三严培训工作,经常利用休息时间到兄弟医院学习先进经验,自已做“病人”让护士训练打针;她负责6S管理模式推广,理论知识培训后,全院30个护理单元她一个一个现场指导直至达标;她负责护理安全管理,每天深入病房对各护理单元核心制度落实、护理常规执行和护理任务完成情况进行检查,每季度对全院各临床科室的护理质量进行考核,查找问题,分析原因,督促整改。

  真诚,是抽象的人格描述,更是真实可见的言行表现,真诚与吃苦耐劳、舍己为人、任劳任怨等优秀品格紧密相连。以诚学习则无事不克,以诚立业则无业不兴,“真心待人,诚心做事”的戴小青,把自己做成了品牌,也无声地彰显着真诚的力量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志