您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  地市联播

宜春市脱贫攻坚“春季攻势”行动告捷

2018-05-15 17:48:51   作者:李宾 刘和星  编辑:张璐   来源:宜春新闻网

  

  日前,记者从市扶贫移民办了解到,宜春市精心部署脱贫攻坚“春季攻势”行动,明确全年目标任务,突出重点工作、关键领域,发起强劲攻势,打好了全年脱贫攻坚第一仗。

  宜春市紧紧围绕今年全市实现2.52万人脱贫,39个省定贫困村、7个市定贫困村、29个深度贫困村退出的目标,制定下发了《宜春市2018年“春季攻势”行动方案》,并成立了宜春市“十大扶贫工程”专项工作领导小组,由分管市领导牵头负责。各县(市、区)均制定了详细计划,落实具体责任,整改突出问题,强化工作举措,建立提升脱贫质量的常态化机制,为全面完成年度任务目标奠定扎实基础。此外,该市还制定了年度培训计划,对领导干部、驻村干部、基层干部分别进行脱贫攻坚业务培训。全市共举办领导干部培训班160期5401人、驻村干部培训班183期14970人、基层干部培训班251期9668人。

  宜春市进一步健全了乡、村扶贫信息管理队伍,保证每个乡(镇、街道)扶贫工作站配2名信息员、村级扶贫工作站配1名信息员,专职负责精准扶贫信息数据网上录入和信息报送,做到了“专人做专事”;认真做好大数据APP录入工作,基本完成了大数据APP对全市扶贫干部和驻村第一书记、驻村工作队员的全覆盖,很好地弥补了在重点工作上的不足。在一些关键领域,该市也发起了强劲攻势。全市61549户贫困户获得产业发展扶持,覆盖率达98.95%,累计建设就业扶贫车间613个,其中新建175个,吸纳贫困劳动力4981人;全面排查贫困户“吃穿住学医”实际困难,落实应扶尽扶、应保尽保,支付贫困人口医疗费用5400多万元;推进贫困村村庄整治,共完成13个贫困村、9个深度贫困村的整治;深入营造全社会参与扶贫的氛围,共有190多家企业实施帮扶项目312个,投入帮扶资金4000多万元,受帮扶贫困人口达15669人;加大扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶德结合力度,大力宣传正面典型,结合春节前走访慰问,入户对贫困户宣传正面典型,用生动的脱贫事例,激发贫困户脱贫信心和内生动力,引导他们自立自强、自主脱贫。

  此外,宜春市还严惩严治扶贫领域作风问题,以作风攻坚促脱贫攻坚,对巡察、审计、自查发现的问题,逐个列出清单、建立台账、查明原因,逐个落实整改责任人、制定整改措施、明确整改时限,严明整改纪律。目前,共发现上年工作问题74个,整改到位72个;通过自查自纠发现问题1253个,已处理1251个。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志