您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

改善孤残儿童生活环境 九江市儿童福利院集中代养县(区)孤儿

2018-05-14 08:29:40   作者:吴业园  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  

  5月8日和10日这两天,九江市儿童福利院来了一批特殊的客人,他们分别来自永修县和修水县机构养育的16名孤弃儿童。记者了解到,从今年5月开始,九江率先在江西实行孤儿区域性机构养育工作,各县(市、区)孤弃儿童集中在市儿童福利院养育。

  10日中午,记者在市儿童福利院看到,三名来自修水县的孤儿被接过来,以后在市儿童福利院生活。据该院负责人黄纪铭介绍,这次实施孤儿区域性机构养育工作,是响应江西省民政厅等5部门《关于开展孤儿区域性机构养育工作的通知》要求,按照“原地出资、异地代养”的办法,将全市各县(市、区)福利机构现有养育的孤残儿童全部送到市儿童福利院集中代养。

  记者得知,2018年5月15日前,九江市各县(市、区)福利机构现有养育的孤儿全部送至市儿童福利院集中代养,之后新捡拾的弃婴一律送至市儿童福利院养育。

  县级福利机构规模小、设施不健全、人才匮乏

  据了解,通过各级民政部门的共同努力,全省已建成了一批儿童福利机构,孤儿得到有效照料。然而,随着社会的发展,儿童福利机构养育工作也面临着新的情况和问题,如进入机构养育的孤儿总体呈下降趋势,尤其是县级儿童福利机构养育对象越来越少;机构养育的残障孤儿呈上升趋势,康复、特教的需求越来越高;县级儿童福利机构规模小、设施不健全、人才匮乏,难于有效开展对孤残儿童的康复、特教工作。

  考虑到县级以下的儿童福利机构所面临的新情况和新问题,江西省在全国率先实施孤儿区域性机构养育工作,重点打造一批布局合理、设施齐全、功能完备的儿童福利机构,而九江则作为排头兵率先在江西实施孤儿区域性机构养育工作。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志