您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

九江启动三点半服务试点 大量托管班酝酿转型

2018-05-14 07:56:18   作者:陈月琴  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  

  为方便无法按时接送孩子的家长,九江市部分学校今年将启动课后服务改革试点。作为市直小学的代表,九江市双峰小学已率先开展课后服务试点工作。据悉,其他学校将根据试点情况,逐步扩大试点范围。连日来,记者在采访中发现,面对这一改革主旋律,一些校外托管机构积极反应,考虑转型。

  “多年来,许多家长苦于‘三点半’问题难解决,纷纷找校外托管机构照看孩子、辅导作业。从这个角度看,我们私人托管机构是特定社会条件下的产物。”濂溪区第一小学附近某托管班不愿透露姓名的负责人向记者坦陈,“如今,九江市公办小学承担课后服务的消息接踵而至,与公办学校优良的软硬件设施相比,我们托管机构自知不具备竞争力,所以一旦附近学校也启动课后服务,我们就会适时转型,做点别的吧。”

  市民陈女士在浔阳区湖滨小区开托管班近20年,长年托管三四十名学生,学生主要来自对面的湖滨小学。前不久,得知九江市部分学校将启动课后服务的消息,加上家里有事,她将托管班转让给了别人。据记者了解,接管托管班的负责人考虑不以托管为主,而是倾向于“另辟蹊径”开展其他服务。

  在经开区滨兴小学附近,市民刘先生经营的托管班规模最大,约有200名学生。谈到未来,他坦言,“如果旁边的学校也启动了课后服务改革试点,我们招生肯定有困难。以后究竟能否继续开班,目前尚未走到那一步,还不好说。但是我们会适时转型的。”

  记者进一步调查发现,对于课后服务改革试点,一些多年来坚持托管、教培“双手抓”的托辅机构普遍持淡定态度。其中一家托辅机构负责人表示,“最初,我办托管班为教培带来了人气,经过多年的运作,教培这一块,我已经做出了口碑,所以,顺应公办学校课后服务改革试点,我的托管班可以考虑取消了。”(陈月琴)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志