您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

防灾减灾日 120传授6种急救、自救常识

2018-05-12 11:12:32   作者:高明磊  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  

  5月12日是我国第十个全国防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。为将防灾减灾工作落到实处,5月11日,九江市紧急救援中心的急救人员在烟水亭广场开展了主题为“人民至高无上患者是我亲友”的急救知识宣传活动,活动吸引了众多九江市民参与,专业的急救常识和实用的急救展示让市民收获颇丰。

  6种常用急救知识现场教

  5月11日9时,烟水亭广场上人头攒动,一众市民都聚拢在九江120急救展示板前详细品读急救常识展板,心肺复苏术现场演示等活动,更是人气爆棚。

  记者了解到,为了将防灾减灾工作落到实处,提升市民急救、自救的常识和经验,九江市紧急救援中心特别罗列出6种最为常见的急救知识,分别为煤气中毒急救法、中暑急救法、婴儿窒息急救法、心脏病发作急救法、中风自查指南和溺水急救法。120急救人员告诉浔阳晚报记者:“这6种急救常识,是最为普遍和使用的急救方法,如果市民能够掌握这些知识,不但能为专业医护人员救援争取时间,还能极大增加急救患者的治愈率,所以市民们反响强烈。”

  进入夏季以来,九江市溺水事件频发,而在相对应的溺水急救展板前,吸引了众多市民驻足观看。市民曹先生说:“这些急救知识真的很实用,而且通过他们的演示也容易掌握,如果下次我碰到有人溺水的情况,就知道该怎么对患者抢救了。”

  微信呼叫120成新亮点

  信息技术发展,让120呼叫平台也更具科技性和时代感,呼叫120再也不只是拨通电话这种单一途径,“微急救”的推广和应用,能让九江120更加迅捷的来到市民身边。

  九江市紧急救援中心急救人员向记者介绍,“微急救”服务平台即“中国智慧急救平台”借助微信平台提供服务,以“一键报警”为亮点,将GPS定位系统引入急救救援,为急救车准确及时找到病人提供极大的方便。同时兼顾车辆甄别、微信缴费、急救指南等多项服务,用户可通过平台报名急救培训等活动,提升市民急救知识和急救能力。

  现场急救人员说:“因为是信息呼叫平台,我们还担心市民的关注度不高,但从现场情况来看,很多市民都主动要求我们帮忙加入九江市医疗急救指挥中心的微信公众号,这样可以让市民更加快捷的与120沟通,提升九江120急救的工作效率。”(高明磊)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志