您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

九江建成国内首个氡观测仪检测平台 监测全球地震

2018-05-12 10:53:51   作者:洪永林 金璐  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  

  5月12日是全国“防灾减灾日”。记者来到了九江地震台,这是一个坐落在九江却监测着全球地震,为地震信息发布提供技术支撑,建有“氡检测平台”的国家台站。

  据了解,九江地震台建成了全国首个地震监测氡观测仪检测平台,该建设项目填补氡观测仪检测的空白,实现氡观测仪检测规范化、标准化。同时,为了提升防震减灾综合能力,更好地为新时代防震减灾事业服务,九江地震台研发了地震信息微博发送系统、地震信息播报机器人等技术产品,让地震信息可以更快地传播出去。

  记者了解到,2014年,九江地震台实施了《氡观测仪器对比实验研究项目》。在此基础上,数名年轻的科研团队埋头苦干,科技攻关搞实验,继续实施《国产新型氡观测仪稳定性实验研究》等多个项目。经过多年的扎实工作和经验积累,九江地震台于2016年4月申报《地震监测氡观测仪检测平台建设项目》并取得行业内外专家一致认可,2016年9月,地震监测氡观测仪器检测平台项目开始实施,2017年8月完成项目验收。据了解,在地震前,测定地下水中氡气含量的增加可以作为一种地震前兆。

  同时,为了使地震信息更加快速有效地服务人民,九江地震台还积极参与中国地震台网中心与国家突发事件预警信息发布中心对接任务,完成地震信息接入国家突发事件预警信息发布系统的工作。借助预警信息发布系统,地震信息可以更快地传播,实现地震信息的多手段综合发布,更好地服务经济社会发展和人民群众生产生活。同时,九江地震台为地方服务,加强科普宣传教育,积极主动将防震减灾知识传播到学校、社区,提高公众抗御地震风险意识和技能。(洪永林 金璐)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志