您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  警方法治

浔阳区法院首次受理网络贷款平台民间借贷案

2018-05-10 07:33:33   作者:赵岑雨  编辑:张璐   来源:掌中九江

  

  5月9日,记者从浔阳区法院获悉,该院近期受理了一批通过网络贷款平台的民间借贷案,这是该院首次受理这种类型的案件。

  据民二庭庭长陈新娟介绍,这一批案件共有10余件,标的额从1.2万元到20万元不等,原告均为九江人,被告则分散在全国各地。案情也极为类似:原、被告均为网络贷款平台“借贷宝”的实名注册用户,双方自愿通过该平台签订《借出协议》,协议约定了借款本金、年利率、借款期限、借款到期后的本金和利息的偿还方式和逾期利息。随后,原告通过该平台的第三方支付机构将资金转账给被告。借款到期后,出借方(原告)多次催讨,借款方(被告)未偿还借款本金和逾期利息,遂诉至法院。在已经审结的案件中,法官均支持了原告的的诉讼请求。法院认为,原、被告之间通过“借贷宝”平台所形成的借款合同系当事人真实意思表示,不违反法律、行政法规和效力性禁止规定,双方借贷关系成立。在已经审结的案件中,被告方均未作答辩,未到庭参加诉讼。

  据悉,“借贷宝”是人人行科技股份有限公司自主开发运营的一款手机软件,其注册用户可在该平台上依法进行借贷款。法官告诉记者,根据最高人员法院相关规定,借贷双方通过网络贷款平台形成借贷关系,网络贷款平台的提供者仅提供媒介服务,当事人请求其承担担保责任的,人民法院不予支持。网络贷款平台的提供者通过网页、广告或者其他媒介明示或者有其他证据证明其为借贷提供担保,出借人请求网络贷款平台的提供者承担担保责任的,人民法院应予支持。从已审结的案件证据中看,“借贷宝”不需要对原、被告之间的借贷负责。(赵岑雨)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志