您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  永修县

让土地流金淌银 永修县推进高标准农田建设助农增收

2018-05-08 16:23:04   作者:吴亚芬、郑文斌、李攀攀  编辑:张璐   来源:中国永修网

  

  暮春时节,走进永修县白槎镇塘上村高标准农田项目区,只见原来小而散的地块,经过整理后呈现“田成方、地成块、路相通、渠相连”的美景,一幅现代农业画卷正徐徐铺开。

  近年来,永修县始终把高标准农田建设工程摆在首位,立足高起点、高标准,把高标准农田建设与扶贫攻坚相结合,不断改善贫困地区农业生产生活条件,增强贫困群众自身“造血”功能,加快了脱贫致富步伐。

  改善农业基础设施让农民种上“放心田”

  “以前我们村晴天一身灰,雨天两脚泥。现在好了,自村里的水、路等基础设施建好后,不仅改善了居住环境,还营造了漂亮的田园风光。”说起近几年村里的变化,永修县立新乡鄢湾村农民熊海兵脸上溢满笑容。

  基础设施建设是脱贫攻坚的基础,也是改善民生的需要。2017年,永修统筹整合多部门农业资金,加强对农田建设的投入,每亩投入3000元,用于平整土地、修沟渠、修机耕道等水利设施,形成了“田成方、路成网、渠相连,旱能灌、涝能排、机能耕、物能运”的高标准良田,改善了农业生产条件、耕作条件及农业抗风险能力,让农民种上“放心田、舒心田”。

  该县农业局负责人介绍,建好的高标准农田,每亩不仅可以减少人工、机械及化肥农药成本150多元,还可以提高单位面积产量,预计每亩均增收近300元,全县贫困户因高标准农田建设可直接产生效益达123万元。

  据统计,2014年以来,全县已建成高标准农田10.5万亩,遍布全县234个行政村,涉及贫困户4328户、11812人。随着数十万亩高标准农田的建成,整体改善了农村农业生产生活条件,助推了永修现代农业发展。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志