您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  汽车旅游

探寻芦潭——寻找历史谜团之海昏县城遗址

2018-05-07 10:33:06   作者:姜敏强  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  

  近年来,随着西汉海昏候墓葬的出土,海昏候国成为考古界以及社会民众热议的焦点。刘贺,这个海昏候墓主,汉朝历史上在位时间最短的皇帝,他的传奇一生,以及原海昏国城址所在地均被历史的尘烟披上了一层神秘的面纱,千年谜团深深吸引着考古界专家及广大历史爱好者追寻的目光。

  史料所记,永修地域从春秋战国直至先秦都称之为“艾邑”。汉景帝3年(公元前154年)由艾辖地分割出其中一部分,成立海昏县,县城设在吴城的芦潭。南北朝宋元嘉2年(公元425年)由于地震,县城及周边一带沉入鄱阳湖。

  据康熙《建昌县志》记载:故海昏县城在芦潭东北二里许。另据《永修县志》(1987年版)记载:汉高祖六年(前201年)置海昏县,县治设吴城芦潭西北。两个关于古海昏县城的原地址记载竟然出现了分歧,一处说芦潭东北二里许,一处说芦潭西北,到底哪个是正确的?带着这样的疑问,为了寻求历史遗迹加以佐证,更是期冀历史真相的分明,我们走入了吴城……2017年3月,明媚的春光里,一行数人兴致勃勃地踏上吴城的土地,开始了吴城芦潭村探寻古海昏县城遗址之旅。

  和煦的春风吹绿了修河两岸,也吹开了旅行者从冬日复苏的心扉。一幅白沙绿水勾勒的江南春景图呈现在众人视野,大大小小数十艘渔船整齐安静的停泊在吴城码头岸边,仿佛是在欢迎我们的到来。芦潭村位于吴城镇西面,隔修河遥望,仅有水道相通于吴城,我们沿着水道上溯芦潭村。同行的陈前金老师与肖介汉老师不时指引着前行的方向,他们是我县深入研究海昏候文化的民间发起人,对海昏候文化有着详细的研究,此次探寻,他们不顾辛劳、欣然前往。

  路途间,与一只江豚的偶遇,带给了我们无限的惊喜——这只时而沉入水底,时而浮出水面的“小顽皮”,欢快地从船边游过,闪动的镜头快门生动记录下了这一温馨的时刻。人与动物、人与自然的和谐共处,正是我们共同追寻的自然理念。

  在芦潭村靠岸,临修河的陡坎边现出几排残缺的木桩,木桩深植泥土,虽然久经风雨,还是难以撼动,其间沉积着厚厚的陈年谷壳和瓦砾,谷壳和瓦砾的颜色与黑质土壤相近,肉眼极难分辨。河岸边的沙子里随处可以找到一些破旧的铜钱与残碎的瓷片,依稀可以反映当年修河商贸的繁荣,当地百姓称这里为“石头嘴”,说这里是昔日“海昏粮仓所在地”,对于这种说法,已经很难考证。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志