您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

如愿弃医当警察 周围人眼中"工作狂"——追记都昌民警沈华祥

2018-04-28 09:46:12   作者:钟良  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网九江讯 记者钟良摄影报道:4月19日19时30分,36岁的都昌县公安局民警沈华祥心脏停止了跳动,永远离开了他的父母、妻儿、同事,及他所热爱的警察职业。

  “他是个爱岗敬业的人,经常加班忘记回家,他是个非常有爱心的人,总是帮助群众解决难题,他是个生活朴素的人,衣服洗白了还舍不得丢掉,他是家中孝子,他是个好丈夫好父亲,工作繁忙之余总会回家看望父母,帮助妻子做些家务……”说起沈华祥,他的周围人给出了自己的评价。

沈华祥小时候穿过的儿童警察制服

  “儿子小时候常说‘我长大了要当警察,保卫人民,保卫国家!’”詹灯花指着儿子沈华祥曾穿过的儿童警察制服悲伤地说。2010年4月,沈华祥脱掉了白大褂,如愿穿上了警服。从警8年来,沈华祥不忘初心,扎根基层,全身心投入繁忙的警务工作,作出了不平凡的业绩。

沈华祥生前与同事在辖区走访(右二,都昌县公安局供图)

  忘我工作,不幸殉职

  4月27日,辅警周小华回忆起沈华祥殉职当天的情景,她数次哽咽。4月19日,根据上级的工作要求,她和多名同事在沈华祥的带领下到辖区开展“一标四实”基础信息集中采集。因天晴燥热,没过多久,他们脸上、身上布满了汗水。有人提议休息会儿再继续工作,沈华祥却认真地说:“我们今天把所有的沿街店面都入户采集吧!明天我们中队还有其他的工作安排。”同时,他买来矿泉水,分发给同事,鼓励他们继续加油干。

  当日14时30分,协警周小华发现沈华祥脸色异常,劝他休息会。沈华祥就近到警车上休息一会儿继续开展工作。不久,沈华祥满头大汗、脸色苍白,不时用手捂胸口。周小华劝沈华祥结束采集,但沈华祥却选择坚持。

  17时30分结束采集工作后,沈华祥和周小华返回东湖社区警务室。由于电脑正被同事使用,他只好先放弃录入采集的信息,回到城镇派出所,与副所长李阳讨论分析案件,整理案件报告。

  妻子曹蜜红告诉记者,当日18时47分,她接到丈夫沈华祥打来的电话,说胸部疼痛得厉害,陪他去医院,之后丈夫开车来到都昌县城第五小学与惠民小区的交叉路口,等待她和女儿。当她打开驾驶车门时,发现沈华祥脸色苍白,仰躺在驾驶椅上,当即要送他去医院。可沈华祥坚持要求先把女儿送回家让婆婆照顾。

  不久,沈华祥将车开到自家楼下的停车场,曹蜜红抱着女儿还没下车,就发现坐在驾驶位上的沈华祥状况越来越糟,便立刻拨打120急救电话。19时23分,都昌县人民医院急救车赶到,医生在停车场就地对沈华祥展开抢救。19时30分,医生宣布抢救无效死亡。

  “当听到噩耗后,我和许多同事都难以接受。”都昌县公安局城镇派出所副所长李阳难过地说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志