您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  彭泽县

彭泽县委中心组聚焦“共抓大保护” 邀请专家授课

2018-04-26 17:16:00   作者:佚名  编辑:付婷   来源:九江彭泽发布

  

  4月25日上午,彭泽县委中心组学习会在县行政中心东附楼436会议室召开。会议邀请北京大学国家软实力课题组专家成员、上海社科院生态经济研究中心执行主任、江西经管学院县域经济研究中心执行主任律德启作了《发展新经济、培育新动能、加快建设临港工业强县》的专题讲座。

  县委书记宁小球,县委副书记、县长邵九思,县委副书记秦岭,县人大常委会主任查秋玲等在家四套班子领导参加了学习。

  会上,律德启立足我县实际,紧扣“共抓大保护”这个大前提,为彭泽“量身定制”如何发展临港产业的步骤图和推进表。阐述了发展临港产业集群,促进产业融合发展等内容,融学术性、指导性、实用性于一体,具有较强的可操作性,对我县建设现代化临港工业强县具有十分重要的指导意义。

  宁小球主持会议,强调全县上下务必统一思想,提高站位,坚定不移推进长江大保护工作,坚持高效集约利用黄金岸线,大力发展临港经济,打造集“水美岸美产业美”于一体的“最美岸线”彭泽篇章。

  宁小球要求,要把“共抓大保护”摆在压倒性位置。以“共抓大保护”为导向融入长江经济带发展,是一项极其重要的政治任务,是深入贯彻落实党的十九大精神,坚决贯彻习总书记重要指示的具体行动,要在思想上自觉对标对表,进一步梳理排查,严把每个环节。要不遗余力打造长江“最美岸线”。打造百里长江“最美岸线”,是省市委的重要决策部署,作为拥有全省最长的46.54公里长江岸线所在地,我们责任重大,使命光荣,要坚持水污染治理、水生态修复和水资源保护“三水共治”的方法管住“水”,全面落实“河长制”“库长制”,实现水面全面退养和“人放天养”,加大污水处理厂的建设力度和污水收集力度,保证沿江园区、城区、镇村的生活污水、工业污水,全部收集到污水处理厂集中处理、达标排放;要美化“岸”,进一步巩固沿江非法码头的治理成果,严厉打击非法采砂、非法采矿、非法建筑等行为,建立多部门联合的常态化执法机制,高标准全面复绿46.54公里长江岸线,形成见绿、见景、见层次的亲水外滩,全面建成长江沿岸青山绿水交相映衬的生态长廊;坚持“生态优先,绿色发展”的发展理念,进一步优化“产业”,一方面从产业承接这个“源头”抓起,决不在产业承接中承接污染;另一方面倒逼现有企业转型升级,借鉴浙江“亩产论英雄”的经验,促进落后产能淘汰退出和低效企业转型转产。要立足港口优势发展临港经济。长江岸线是我们最独特的优势资源,“不搞大开发”不是不要发展,而是要更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,发展临港经济是彭泽转型发展、升级发展、绿色发展的必由之路,各地各部门要主动担当、积极作为,全力保证九江港彭泽港区红光作业区项目快速推进,加快推进配套的疏港公路、铁路专用线等基础设施建设,加快仓储中心、物流园区建设,早日构建起快捷高效的集疏运体系;加快布局临港产业,瞄准大耗水、大运量的需水、亲水、涉水项目和大宗进出口产品项目,争取落户一批“高大上”的临港类龙头企业。

  宁小球强调,“共抓大保护,不搞大开发”是必须要完成的时代考卷,各级各部门要坚持“生态优先、绿色发展”,积极践行新发展理念,坚定不移走绿色低碳循环发展之路,着力打造出长江“最美岸线”的彭泽篇章,努力交出一份让上级党委和人民群众满意的答卷。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志