您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  彭泽公路分局

彭泽公路分局开展春日踏青活动

2018-04-24 17:39:32   作者:朱鸿鹏  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网九江讯 通讯员朱鸿鹏摄影报道:4月18日,阴雨绵绵的天气终于放晴,趁着大好春光,彭泽公路分局工会组织职工前往庐山市归宗免费开放景区灿墟开展春日踏青活动。

  曼妙四月,春风正暖,恰是踏青好时节。经过一个多小时的旅途,分局职工顺利来到了庐山市归宗景区。

  归宗位于庐山南麓,是一处厚积千年文化底蕴、满含乡土气息的地方。这里曾是南康府重要的古驿道,文人墨客、商贾云集于此。每逢特定节日,乡间田野村民都会相聚于此举办大型集市,或买卖,或会友,或看戏,形成了归宗特定的农耕文明遗俗——“灿墟”。

  “胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新”,踏入灿墟的那一瞬间,大家都被"她"的美景所迷住了,绿油油的草坪,翠绿的湖水,东一簇西一簇五颜六色的花海,还有那各色古朴典雅的木制风格建筑,方看罢这边的“池塘生春草,园柳变鸣禽”,又见那边“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”,大家都迫不及待的投入到这大自然的美景中,纷纷拿出手机、相机,拍照留念。

  在我国,“踏青”习俗由来已久,先秦时期即已出现,魏晋时期盛行,唐宋时期成为大众化春游活动。沐浴明媚的春光,人们结伴春游,在踏青中,赏春景、感春意、沐春风,观赏山川风光,游览名胜古迹,做些荡秋千、踢足球、放风筝、竞龙舟、采百草、狩猎等运动,以消灾驱邪,健身壮体。千百年来,文人墨客们留下了许多脍炙人口的踏青诗句。如唐代诗人杨巨源《东城早春》诗中写道:“诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。若待上林花似锦,出门俱是看花人。”写出了当时人们呼朋引伴,春游赏花的热闹场景。又如“万树江边杏,新开一夜风;满园深浅色,照在绿波中。”诗人王涯也勾勒出了一幅美丽的春游画卷。

  通过此次活动的开展,营造了温馨和谐的团队氛围,不仅促进了职工们的身心健康,更提升了团队的凝聚力,同时也让大家深切地感受到分局工会对职工的关怀和关爱。大家纷纷表示将以更加强健的体格和饱满的精神投入到今后的工作中去,为彭泽公路分局发展做出更多的贡献。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志