您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  彭泽县

彭泽县马当镇:山清水秀美如画 村靓民富产业兴

2018-04-24 15:34:30   作者:袁昕、朱芮  编辑:张璐   来源:中国彭泽网

  

  4月19日,笔者一行驱车行驶在马当高速连接线上一路走来,道路两边成片种植的特色农作物散发出的淡淡清香弥漫在空气中,一入马当镇茅湾二房村口首先映入眼帘被保护起来的始建于咸丰辛亥年间,(1851年)距今167年的清朝古建筑--贞节牌坊,和道光八年(1828年)所建的碾米坊距今190年,这种精美绝伦的石雕焕发古韵,仿佛在告诉人们她的历史故事,站在身边新农村与历史古迹中间让人恍似穿梭于历史与现实的之间。“这些历史古迹提升了我们村的文化品味,上级拨了30万元,用于我们二房用于新农村七改三网建设,本组村民还自筹资金对本组的文化中心祠堂进行了修缮及道路做了硬化处理,村容村貌焕然一新,群众的文化生活也丰富多彩了许多。”茅湾村支书柯培龙介绍道。

  “马家柚市场需求大前景好,市场价每斤10元,每个约能卖30元左右”茅湾村支书柯培龙说,我们村在各级领导的关心下成立了合作社并引进了马家柚树苗,目前试种了170亩5100株马家柚带动了32名贫困户就业,预计三年后大面积挂果,预计产值8000元一亩,纯收入预计达4000元左右,比以前种植传统农作物收入要高上十倍左右。

  据了解,茅湾村率先在全县采用“一领办三参与”模式发展扶贫产业,即致富能人带头领办和村党员干部主动参与、村民自愿参与、贫困户统筹参与,建立了以合作组织为渠,以利益联结机制为链,强化长效脱贫的根本之策。

  座落在大山深处的丽山村,四面环山绿意盎然,清澈见底的小河流中鱼儿们正在嬉耍,一排排深山移民新建的别墅似的楼房一年四季都浸泡在这个天然氧吧内,良好的生态环境让笔者流连忘返。俗话说靠山吃山,丽山村人口900余人,山林面积达23000余亩,当地政府因地制宜主动联系省内外投资客商,目前,1800亩白茶项目正在有序推进中……

  为认真贯彻落实县委县政府关于实施乡村振兴战略的意见,马当镇今年投入1000余万元,打造了27个新农村点,其中19个省级点,8个市县共建点。重点将公路沿线的茅湾老三房打造成省级示范点,四联青山坝打造成市级示范点,湖西村打造成县级示范点,结合村庄环境整治,努力改善乡村面貌。全镇14个行政村,均成立了扶贫产业合作社,全镇重点发展了稻虾、稻蟹、马家柚、吊瓜、菊花、莲藕等符合马当实际、经济效益高的优质产业,带动全镇652户贫困户脱贫致富,努力实现“农业兴、农村美、农民富”的乡村振兴总目标。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志