您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

九江:男子用弹珠狂射高档车60余辆 称喜欢听豪车玻璃碎裂声

2018-04-24 11:26:51   作者:余有胜、刘芸  编辑:张璐   来源:掌中九江

  

  原标题:听到豪车玻璃碎裂声特爽,九江男子竟用弹珠狂射宝马奔驰60多辆

  他是一名勤奋的汽修小伙,但因为妒忌家里哥哥姐姐都有体面工作,收入颇丰,虚荣心作祟的他心生歹念,晚上趁人不备,用弹弓射钢珠的方式击碎汽车玻璃,盗取车内财物,他2个月疯狂作案近60余起。最多时一天作案20余起,但再狡猾的盗贼终有栽了的一天。这不,他落网了,4月15日,九江市濂溪区刑警大队民警在濂溪区十里大楼附近某网吧将这一利令智昏疯狂砸车作案的嫌疑人张某抓获,“这么多天,其实我每天都提心吊胆,一看见警车就害怕,看见警灯和警察就绕着走……!”嫌疑人张某归案后如是说。

  突发:一夜之间数十辆车被砸

  2月20日8时,九江市公安局濂溪区分局110指挥中心报警电话突然响起,值班民警拿起电话,电话那头传来一阵急促的声音:“是110吗?“先一天晚上在十里河路边停得好好的车,车窗玻璃被砸了,车内财物丢失……”。民警认真记录着:报警人陈某,……“又是这个地址!”果然,记录显示:这已是当天这条路上的第9起相似案件报案了,做了这么多年警察,但发案如此密集的砸车盗窃案还是第一次遇见。”濂溪区刑侦大队办案民警说。据统计,近一周,在总长度约2公里的辖区十里河沿岸公路边,已相继接到30余名宝马、奔驰、奥迪、丰田等中高档轿车车窗被砸、车内财物被盗案件报警,涉案价值5万余元。此事在周边居民中引起了一定恐慌,案件性质恶劣,濂溪区公安分局立即指示刑侦大队成立专案组开展侦破工作。

  “通常来说,砸车窃物的嫌疑人往往会选择偏僻的路段作案,但这条路,该地属于十里河边的一条沿河道路,两岸居民较多,即使半夜,也两岸也有时有居民经过,晚上周围很多居民会将车子停在路边过夜,现场勘查民警还有一点也很奇怪,“有些被砸车辆并没有在显眼位置放置贵重物品。”

  追踪:砸车大盗逐渐浮出水面

  此时,在某些案发现场对损坏的车玻璃进行勘查时发现的钢珠引起了侦查人员的注意。

  民警发现被砸车辆的碎玻璃均被扔在每辆车的车底下,所有太阳膜粘连在一起的碎玻璃上都有一个小圆孔,并在地上提取了一些小钢珠。通过现场提取钢珠对比,发现几起案件的钢珠的形状大小无异,且所有破碎玻璃都是驾驶室侧面玻璃,部分车辆驾驶室内还残留着直径约0.4厘米的钢弹珠,部分车门上也有被钢珠打过的痕迹。民警经进一步勘查发现,所有被砸车辆的车门锁都未被打开过,车后备箱均“安然无恙”。

  系列案件犯罪人员手法极为相似,显然嫌疑人是使用了弹弓类工具、通过钢珠将车辆前挡风玻璃弹碎,而后进入车内盗窃车内财物,种种迹象表明,系列案件很可能均为同一人所为,犯罪嫌疑人具有很强的反侦查意识,利用钢弹珠将车玻璃打碎后,将破碎的车玻璃取下扔在车底部防止被人发现,后从车窗进入驾驶室内行窃。

  专案组果断决定将系列案件并案侦查,经过近半个月在海量视频里的寻踪觅迹,通过对近1100余小时视频监控的仔细筛查,在附近一家商店的监控里,民警发现了疑似犯罪嫌疑人踪迹,且面部特征作案过程都相对清晰。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志