您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

夏季来临“私房美食”朋友圈热卖 食品安全难保障

2018-04-24 09:20:19   作者: 黄泰  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  

  秘制麻辣小龙虾、手工纯奶油蛋糕、秘制卤味、精美小炒……火热预定中,速来下单!随着天气越来越热,各种“私房美食”在微信朋友圈日渐火起来,精致的美食配图与视频不断刷屏,撩拨“吃货”的心。一些“私房美食”在朋友圈火爆,每日订单高达50多份,一些私房商家坦言:今年是世界杯年,看球少不了夜宵美食,4月开始准备,等到世界杯来临,我们要大赚一笔。

  朋友圈自制美食售卖日渐火热

  近年来,私房自制美食日渐火起来,微信朋友圈更是充斥着各种宣传广告。在自家厨房制作、靠朋友之间推荐传播,快递外卖送达的这种销售模式,满足了年轻人图快捷、求新鲜感的消费需求,也促进了“私房美食”的发展。浔阳晚报记者在走访过程中了解到,很多受访者都在微信朋友圈购买过自制食品,包含快餐小炒、卤味、甜品、生鲜水果等。很多受访者表示会将口感好的“店家”推荐给自己的微信好友。也有受访者直言,微信朋友圈销售自制美食有着巨大的潜在消费群体和市场。

  做文职工作的小倩,是同事、朋友公认的“美食达人”。她说,因工作繁忙,每日三餐至少有两餐依赖“外卖”。从2017年起,通过朋友介绍,她添加了几个出售自制食品的商家微信号,每天看着商家们发布的食品照片和制作视频,就渐渐产生了购买试吃的想法。“微信订餐配送很及时,价位适中,卖家都会在朋友圈晒制作视频,看起来不错,又是亲友推荐的,卫生、安全性应该都过关。”小倩说。谈起食品安全,小倩表示,虽然没有亲眼看到制作全过程,但是亲自试吃过几次后,没有任何异常,所以并不担心。而且,当小倩在微信朋友圈晒出一些美食后,陆续有七八位好友向她索要卖家微信号,也加入了试吃、消费行列。

  私房商家:世界杯会带动夜宵生意

  “今年是世界杯年,由于举办地在俄罗斯,有些比赛是20时或23时开赛,这时候怎么能少得了夜宵助兴?”市民代先生说,前两年他就趁着夏季做过私房夜宵,得到了微信朋友的一致好评,6个月下来也赚了10多万元,今年他打算继续做私房夜宵。

  “以前总要熬夜看球,这一届我们终于不用在深夜看球,我们这帮朋友早早就约好了要在一起看球,吃的、喝的、球赛一项都不能少。”球迷张先生说,看球必须人多,大家一边吃着夜宵喝着啤酒,一边为自己喜欢的球队助威,看世界杯就应该如此。

  食品安全难保障

  那么,私房美食的食品安全问题如何保障?记者采访了一位私房美食商家,他说:“虽然我们没有办理相关证件,但是食品卫生还是有保障的,我们自己都吃,肯定是用最干净的食材,别人看中的也就是我们干净卫生这一点,我们怎么可能出现卫生问题?”记者还了解到,根据新《食品安全法》第六十二条规定,“网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记。”新法还强调了第三方平台责任,不仅要审查许可证,还要对违法商户进行制止、报告、停止服务。除第三方平台主动监管外,消费者也可向第三方平台举报,入网经营者有违法行为并有确切证据,第三方平台应进行调查,并承担法律义务。

  随后,记者采访了多位私房美食商家,他们均表示,他们没有实体店面,也没有办理相关证件,客人都是通过朋友介绍的,大部分都是熟客。但也有市民认为,在微信朋友圈出售自制散装食品的商家,应诚信经营,切实做到食品生产安全严格达标。消费者在订餐消费时,应尽量前往正规门店消费,一旦出现事故和纠纷,可顺利追溯和维权。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志