您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

九江市人社局解读养老保险新规:大部分地区不允许个人补缴

2018-04-23 07:24:14   作者:张广军、蔡方祎、包四华  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  

  六种人员可中断缴费

  有些参保人员因为异地转移就业、失业、参保意识不强等原因造成养老保险缴费的中断,甚至会中断十几年。后来突然意识到参加养老保险的重要性,才考虑要不要补缴。那么,养老保险中断时间过长,会造成什么影响呢?个人账户会不会作废呢?

  目前我省只允许符合以下六种条件的参保人员可中断缴费。按照《关于妥善处理国有企业改制中养老保险几个问题的通知》(赣人社字〔2009〕458号)第三条规定,除符合以下条件外,参保人员在达到法定退休年龄前,均应按规定缴纳基本养老保险费。一是领取失业保险金期间;二是享受城市最低生活保障期间;三是应征服兵役期间;四是不带薪上学期间;五是被判入狱服刊期间;六是国家规定的其他情况。

  中断缴费一方面对将来养老金计发有影响:一是影响缴费年限。缴费中断,缴费年限自然少了,养老金就会少。二是影响个人平均指数。出现中断,个人平均指数自然会降低,养老金水平就会降低。三是影响个人账户储存额。出现中断缴费,个人账户储存额会比无中断情况少,养老金数额自然会减少。另一方面,可能会对将来工作生活有影响。在很多城市,连续缴费对外来人员来说十分重要,中断一天都可能对当事人的工作生活造成很大的影响。如在一些大城市购房、买车、落户以及子女入学等,都有连续缴纳社保(主要指城镇职工基本养老保险)年限的要求。目前,我省允许中断城镇职工基本养老保险缴费的参保人员补缴费用。同时,我省也严禁违反政策采取一次性缴费方式将超过法定退休年龄等不符合条件人员纳入参保范围,也不得以事后追补缴费的方式增加缴费年限。

  市人社局养老科工作人员提醒广大劳动者:离职跳槽或返乡创业现象很常见,但跳槽或离职之前,一定要妥善处理好社保缴费相关事宜,要保管好自己的人事档案、参保缴费及转移等凭证,千万不要因为一时疏忽导致社保中断,进而影响自己的工作和生活。

首页  上一页  [1]  [2] 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志