您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

九江市人社局解读养老保险新规:大部分地区不允许个人补缴

2018-04-23 07:24:14   作者:张广军、蔡方祎、包四华  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  

  按照人社部的新规,从2017年底,职工中断养老保险后,大部分地区都不允许以个人身份或名义进行补缴了。近日,因中断城镇职工养老保险缴费的问题咨询日益增多。为此,九江市人社局接受记者采访时,对我省九江市的一些政策进行了解读。

  只要不中断,养老保险可接着算

  “刚辞职,准备回九江工作,养老保险该如何转移?”“之前以个人身份买了养老保险,现在到企业工作,听说可以转移合并起来,将来退休金会高些,是这样吗?”“企业改制后,之前的养老保险一直没交,现在可以补吗?”年后以来,市人社局及市社保局接到很多类似咨询电话,主要是各类用人单位招聘和劳动者跳槽出现“金三银四”(指每年三四月份)高峰期,部分不熟悉政策的企业和劳动者对养老保险政策非常关注。其实2010年10月28日颁布、2011年7月1日实施的《社会保险法》已明确“个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。个人达到法定退休年龄时,基本养老金分段计算、统一支付”,加上国务院办公厅、人社部、省人社厅等陆续出台的文件,早已实现“不论你在哪里干,养老保险接着算”。

  个人账户不得提前支取

  在《社会保险法》出台前,外地曾出现大量农民工集中退保现象,这其中就包括九江市不少返乡农民工。因为基本养老保险由统筹养老金和个人账户养老金组成,以前退保也只退个人账户部分,并且原有的缴费年限将“归零”,很不“划算”。按照《社会保险法》等法规政策规定,原则上除以下三种情况外,个人账户不得提前支取:一是未达到待遇领取年龄前,出国定居或到香港、澳门、台湾地区定居的人员,其个人账户储存额一次性支付给本人,并终止其基本养老保险关系。二是达到退休年龄但缴费年限累计不满15年,本人又不愿意继续缴费的,个人账户储存额一次性支付给本人,并终止基本养老保险关系。三是达到退休年龄前死亡的人员,其个人账户储存额一次性支付给参保人指定受益人或法定继承人,同时终止基本养老保险关系。

  按现行政策:参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志