您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

外地机构捣鬼九江“二模” 独家揭秘网络泄题真相

2018-04-23 07:19:59   作者:吴凤思  编辑:张璐   来源:长江周刊

  

  老师与学生玩起“猫鼠游戏”,相关部门重视倒逼“玩家”放弃泄卷

  众所周知,学生考试是不允许带手机的,考生为什么还能帮助机构拍到试卷呢?考生是如何将手机带入考场的呢?

  据相关人员透露,九江高三一二模这样的考试虽然也属于秘密级别,但毕竟没有高考管控得那么严格,老师一般采用金属探测仪检查学生有无带手机等通讯设备,但是很多学生会把手机藏在私处,不便老师用金属探测仪紧盯着探测的地方,甚至有些学生还会提前一天把手机用胶布包好贴封在桌椅背面。之前有位老师就曾在考场上用金属检测仪检测到一位女学生身上疑似佩戴手机,但学生反驳称因为衣服上配有钢圈。老师也不能搜身检查,也不好与个别学生僵持不下而影响整个考场的考试进程。最终,这名女学生还是在考场上使用了手机,结果被老师抓了现行。

  “很多学生都是受到了校外机构的诱导才走向作弊或者帮助作弊的弯路,我们做老师的都希望他们能够通过被通报批评、被教育而渐渐明白到自己的错误。”校方一方面痛恨社会机构的所为,但另一方面又怕立案查处会对这些学生带来不利的影响,而于心不忍。

  考场上,考题外泄,学生作弊现象严重,已经成为学校老师以及教研员郁结于胸的一块“心病”。考虑到涉案的不仅仅是社会机构,还有一群未成年学生,一些学校一直纠结该如何更好地处理及应对这类现象。每次重要考试的考务会上,学校都会三令五申地向监考老师强调“考风、考纪”的重要性。于是,考场上,学生把手机藏在桌椅底,老师就猫着腰一个一个地检查。不仅老师与学生,教科所也与社会机构上演了一场又一场的猫鼠大战,让教研员以家长身份潜伏进这些qq群,了解他们的实时动态,再针对他们可能的行动,采取相应的对应策略。

  二模考试前,“3月30-31九江二模”管理员在群里多次发布这样的信息,“因为一模我们考前答案泄露过于严重,导致九江二模试卷管理非常严格,需不需要我们去联系考前就看你们人数给不给力”,再三确认九江二模的“助考”需求情况。九江市教科所在掌握到该信息后,谨防考务人员在考前泄题,特意由市、县两级教研员共同组建“二模”考试巡考指导队伍,协助各考点学校严格执行“当天当场出卷”、“考前一小时验包装”、“考前40分钟调整卷”、“监考教师30分钟领卷并到考场当众拆卷”及“市县巡考员不在场不动卷”等工作,在条件许可范围内,尽量缩短出卷拆卷分卷时间,以防止考前泄题现象发生。

  据了解,由于相关部门进一步加大了九江二模试卷的保密性,倒逼不少机构无法兑现考前出答案的承诺,纷纷依赖于考后半小时出试卷,有个别QQ群甚至选择放弃了泄题。

  4月18日,记者通过搜索群号码的方式,加入一个名为“九江二模考前”qq群,但发现在这个由“子兮直播”创办的qq群里,已实行全员禁言,只允许群主和管理员发言。当记者尝试以学生身份联系群管理员了解考题买卖情况内幕时,管理员警惕性非常高,只透露了“九江三模,他们还会帮助学生助考”的信息就匆忙下线。据调查后发现,有些机构可能不只做中学考试,对于社会上的各种考试,他们可能都有涉足。不少家长和老师表示,“我们在教育孩子诚信的同时,相关部门还要严正谴责并严厉打击一切为考生作弊提供便利的人及机构。”

首页  上一页  [1]  [2] 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志