您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

他是一个怎样的人——记九江市环保局辐射科科长喻磊东同志

2018-04-20 17:06:54   作者:左阳天  编辑:张璐   来源:九江日报

  

  2018年3月12日早上8时,市殡仪馆恩泽厅内哀乐低回,花圈层叠、挽联低垂,48岁的喻磊东同志静静地躺在那里。九江市环保系统的职工、九江武警支队的战友都自发地赶来,面容凝重、胸别白花,送别他们的好同事、好战友。许多人潸然泪下,泣不成声,在现场听到最多的一个词就是“可惜”。

  是什么让一个人的生命定格在48岁呢?又是什么让人扼腕叹息呢?他到底是一个怎样的人呢?我们的记者带着这些疑问,走进了九江市环保局。

  他是一个对事业“不服输”的人

  喻磊东同志1970年8月出生在江西省九江市,1987年11月应征入伍在武警浙江省总队第三支队服役,在武警部队服役期间,他工作积极肯干,勇于奉献,先后参加了九八抗洪、瑞昌1126抗震救灾等多次战斗,完成任务出色,受到了部队各级领导和人民群众的高度赞扬,先后荣立个人三等功6次,嘉奖4次。2011年1月喻磊东同志转业到九江市环保局工作。

  在来九江市环保局之前,也有不少喻磊东的朋友劝他,“你40多岁了,还去环保局专业性这么强、任务这么繁重的部门干嘛,一切从零开始吗?找个舒服的地方歇着享福就够了。”

  面对朋友的善意,喻磊东认为,40岁不应该是享福的年纪,虽然隔行如隔山,但在军人的字典里没有“认输”二字,只要自己有决心就一定能做出一番事业。

  喻磊东到环保局工作后,他不放过任何一个给自己充电提高的机会,凭借刻苦钻研的精神,自学环境保护的法规条例,积极参加国家环保部、省环境保护厅开展的环保知识培训,初入环保系统的他不久就成为了一名合格的辐射监管人员。

  他的爱人梅婕回忆到,喻磊东在家经常接到各种咨询辐射监管工作的电话,加班加点写材料更是家常便饭,好不容易有点空闲又端起了业务书籍,对于他来说工作永远是第一位的。

  他的爱人劝他:“你都一大把年纪了,儿子也上大学了,正好趁着这个时间陪我多出去转转,你在单位再忙我也不管你,但是工作的上的事情就不要带回家了。”

  “核安全无小事啊!企业咨询辐射管理工作的电话我能不接吗……;你看,过两天还有个专项检查,实施方案我还要尽快赶出来……;现在辐射管理工作的要求越来越细、越来越严,不学习怎么怎么服务企业,怎么现场执法啊……。等忙过这阵子我就请公休陪你到处转转,出国都行啊。”40多岁的喻磊东拿起书本对着爱人笑笑说道。

  这一等就是七年,一直到喻磊东同志离开人世,他也没有履行承诺“陪老婆出去转转”,但换来的是九江市辐射监管工作连续七年得到省环保厅和市政府的肯定,连续七年获得全省11个设区市第一名,2018年3月在全省的辐射监管工作会议上,九江市又一次在大会上做辐射监管和应急工作经验发言。

  他是一个对工作“有牛劲”的人

  “做事情不是做完就行,要做就要做好”,喻磊东同志凭着一股“牛劲”感染着同事。

  2017年九江市承担了配合江西省环保厅开展全省首次综合性辐射应急演习的任务。为了这次演习,喻磊东和辐射站的同志们一起没日没夜的准备着。

  11月30日,演习头天晚上10点,演习现场突然下起了大雨。已经连续多天在湖口现场协调指挥的喻磊东看着天色,想起很多露天存放的设备,他和辐射站张方站长商量去现场看下。张方站长回忆道:到了现场,发现白天彩排剩下的饭盒等垃圾,我们晚上连夜去借扫帚,没有雨衣,几个人花了一个多小时才清理完现场,然后又找来盖布盖上仪器设备,等回到宾馆已经凌晨1点多,刚刚躺下没多久,早上5点钟又起床赶到现场,准备正式演习。”

  12月1日上午8时30分,演习开始。湖口县某地突发辐射事故,经请示上报后,湖口县成立辐射事故现场应急指挥部,随即,省、市、县、企业各部门配合,开展大范围巡测,迅速锁定放射源所在区域,在各部门的通力配合和密切协作下,放射源及时得到安全处置,有效控制事态发展,并将放射源对人员的危害降到最低水平,消除了环境影响。

  演习非常成功,在九江市指挥部观摩的省环保厅主要领导、市政府主要领导、国家环保部领导、专家都给予了高度评价。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志