您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  湖口县

湖口县涉农项目资金监管迈上新台阶

2018-04-19 10:56:34   作者:姚远 吴雪鹏 陈坤俊  编辑:张璐   来源:中国湖口网

  

  “这个东西好,方便易学好操作,还少跑冤枉路。”凰村乡便民服务大厅里,看着眼前的一体机清楚呈现出自己的账户信息,凰午村一组村民杨孝君开心地笑了。

  如今,在湖口县14个乡(镇、场),群众只要在乡政府安装的涉农项目资金监管平台上轻轻点击,就能查询到本人或其他村民涉农补贴发放情况,一目了然。诸如种水稻每亩可以得到多少补贴?农机具购置补贴怎么计算?各项涉农政策也可以通过监管平台实时查询,即使是远在外地的务工人员,也可以随时通过互联网、手机APP关注自己的补贴发放情况,关注家乡支农项目的安排及实施情况。

  湖口县涉农项目资金监管平台建设自2017年10月份启动以来,在县委、县政府领导高度重视下,在县纪委强力推动和县财政局主动作为下,在全县涉农项目主管部门及各乡(镇、场)积极配合下,设在财政局的涉农项目资金监管领导小组办公室倒排工期,紧密部署,经历了动员筹备、数据收集录入、审核公开三个阶段的工作,于2018年2月15日如期正式上线运行。该平台是集涉农项目资金“报备备案、公开公示、预警监管、信息共享、政策宣传、统计分析为一体的多功能综合性信息化平台,具有强大的检索查询功能和预警监管功能。各涉农项目主管部门在平台上晒出了权力运行流程图、相关政策文件信息,让权力在阳光下运行,公开接受群众监督,把权力关进“笼子”里。目前,平台已录入2017年惠农补贴小项29项、11.98万条,补贴资金1.19亿元;涉农项目5大类别、744条,项目资金6981.9万元,33个主管单位上传了权力运行流程图,涉农文件发布近200条等。

  “平台开通以来,涉农项目资金管理更加规范,维护了群众的切身利益;群众更加支持我们的工作,目前信访量相比以前大幅度减少,群众反映问题更加精准;乡村干部推动工作更快,干事创业热情更高。”付垅乡纪委书记柯凌云如是说。纪检监察部门及资金监管部门可通过平台对涉农资金的分配、管理、使用进行实时监控、全程跟踪。平台自身的自动数据比对和预警功能,前移了涉农项目资金监督关口,更有利于及早发现潜在的问题线索,将腐败扼杀在萌芽状态。

  马影镇干部陈姗姗感慨地说:“监管平台把所有涉农项目资金在网上晒出来,扩大了群众对涉农项目资金的知情权、监督权,对防止基层腐败,做好服务群众工作起到了很好的监督作用,现在群众对我们更信任了,干群关系也更融洽了。”平台的运行大幅提高了涉农惠民资金的发放效率和准确率,有力地推动了涉农惠民资金管理的制度化、规范化、科学化进程。涉农主管部门在分配项目时,通过地址条件查询,即可确认某村某项目资金安排情况,进而有效避免重复安排、超额安排等问题,提高了项目安排科学性。监管平台分为前台发布和后台采集两个层级,所有后台运行均实现了信息化手段微机操作,大幅节约了行政成本。

  脱贫攻坚战,资金是子弹。湖口县涉农项目资金监管平台的建立,在“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局下,更好地统筹整合了资金,约束监管了责任,避免了“一放了之”的乱象,既实现了“弹药充足”,更确保了“弹无虚发”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志