您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江海事局

九江海事局全面开展长江干线固体废物排查整治工作

2018-04-13 10:34:36   作者:陈传峰  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网九江讯 通讯员陈传峰摄影报道:按照交通运输部长江航务管理局、长江海事局及九江市发改委关于固体废物排查整治工作的有关要求,3月20日至4月12日,九江海事局认真、全面开展长江干线固体废物非法转移倾倒运输环节排查整治工作。

长航局检查指导
检查现场

  一是细化活动方案,抓细部署落实。成立领导小组,分解量化职责和要求。明确了重点环节(倾倒和装卸运输)、重点船舶(2000总吨以下)、重点货物(危险废物、医疗废物、一般工业固体废物、生活垃圾)、重点水域(取水口、省际县际交界水域、干支交汇和汊河水域),提高排查整治的针对性。二是建立信息通报,夯实活动基础。走访长江航运公安局九江分局、九江航道处、九江港口局和九江环保局,建立信息通报机制,明确联络人,就涉刑移交、涉危鉴定分别与公安、环保部门达成共识。联合公安、航道部门开展联合执法并发放宣传《长江干线固体废物排查整治告知书》,为活动开展做好铺垫。三是把握运输关,加强对装载固废船舶的排查。结合船舶报港和AIS监管手段,对发现载有四类废物的船舶,现场核实其来源去向和废物用途,并做好宣传警示和登记记录。四是把握装卸关,开展码头、装卸点的摸排。全面排查辖区各散杂货码头、装卸点,对有装卸固体废物的码头深入调查,统计其全年装卸的固废品种、数量、来源、用途及去向,形成分析报告。五是把握倾倒关,加强江面巡查监控。将防污执法纳入日常监控范围,发现异常污染或油迹,主动展开现场调查,并利用配备的简易防污设施及时回收并予以处置,活动期间未发现船舶向长江非法倾倒行为。

装载固体废物船舶

  通过活动的开展,广泛宣传了水上固废装卸运输转移的要求,提升了水上从业环保意识,全面摸清了九江长江水域固体废物基本情况,为下一步抓好水上固废运输监管打下坚实的基础。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志