您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  柴桑区

柴桑区江洲镇以“党建+”做大乡村旅游蛋糕

2018-04-11 15:54:43   作者:赵晨露  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网九江讯 通讯员赵晨露摄影报道:万亩油菜花海如同金黄色的地毯铺至天际,引起游客阵阵惊叹;千亩银色沙滩上大人孩童流连嬉戏,其乐融融;农家乐里人们享用着地道的农家美食,赞不绝口;渡口处党员志愿者调度娴熟,自驾车流秩序井然……这是江洲镇首届“油菜花·沙雕文化宣传周”的生动缩影。但谁能想到,几年前,这里还只是一个基础设施落后、交通不便、产业单一、游人罕至的江心偏远小镇?

油菜花海观景点,游人如织

  近年来,江洲镇党委立足自身优势,把乡村旅游作为主打产业来抓,坚持以“党建+”引领乡村旅游发展,围绕“农业兴镇、工业强镇、旅游名镇”工作思路,全方位规划旅游产业,高标准提升景区品位,大手笔完善基础设施,力促第一产业特色化,第二产业规模化,第三产业多彩化,实现一二三产跨越融合发展。

风车、麦浪、花海成为江洲一道独特风景

  江洲镇地处赣、鄂、皖三省交界的长江中心,四面环水。借助区位优势,该镇精心打造油菜花海、农耕文化、阳光沙滩、风车麦浪、樱花园等一批特色旅游点和农家乐,并带动当地餐饮住宿、娱乐休闲、农产品贸易等相关产业发展,初步形成游、吃、住、购等功能齐全的休闲度假目的地。

文化宣传周期间党员志愿者日夜疏导交通

  同时,该镇在基础设施建设和宣传服务方面也不断发力,设立了游客服务中心,拓宽了环洲公路,建成多个免费停车场和公厕,引入共享单车,新租用大运力渡船一艘,并通过官方微信平台及时提供旅游信息发布、互动交流、农产品线上销售等服务,不断完善旅游服务体系。

公安干警维持景点秩序

  为进一步打响乡村旅游名片,该镇于今年3月下旬至4月上旬成功举办首届“油菜花·沙雕文化宣传周”。清新的江岛风光、纯朴的乡村风情、美味的农家小菜,吸引了大量游客前来观光游览。

  为有效应对文化宣传周期间的交通压力,维护游览秩序,保障游客安全,该镇建立党员志愿服务队,重要景点、路口及交通要道均由党员全天候值班调度,对随意停车、插队逆行、乱扔垃圾等不文明行为及时劝告制止。江洲镇党委委员、纪委书记杨振响主要负责宣传周期间渡口车辆的进出调度,他介绍说:“宣传周启动以来,高峰期一天有3000余辆车、3万余名游客进出江洲岛,我每天平均要在渡口值守12小时以上,虽然很累,但看到游客们能开心而来尽兴而回,内心还是感觉很值得。”

  为给游客呈现一个崭新、干净、舒适的“醉美江洲”,该镇环卫所提前抽调保洁员、清运司机及后勤保障员,组成党员环境保护小组,及时清理镇内主干道及沿江大堤坝脚的杂木、杂草、垃圾,为文化宣传周提供了良好的卫生环境。

  据统计,本次宣传周共接待游客20万人次,带动就业500余人,为群众增收2000万余元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志