您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

105国道沿线“换新颜” 城乡环境综合整治初显成效

2018-04-11 09:58:19   作者:徐澄诚、高明磊  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  

  道路是城市的脉络,而道路沿线的环境则是城市发展的晴雨表。对于九江人而言,105国道再熟悉不过,这条盘旋于庐山之畔的公路,复刻了九江数十载发展的记忆。然而,伴随着城乡不断发展,105国道沿线的环境却略显疲态,如何让老路重换新颜,九江市经开区用10天时间,交出了一份答卷。

  豪华墓地被成功劝拆

  向阳街道双塔村,位于105国道旁,该村的一处深山,则是当地村民的祖坟山。3月下旬,经开区城乡环境综合整治办公室得到消息,该处深山中有一户村民建设豪华墓地,面积达300余平方米,违反了城乡环境综合整治的相关要求。

  在实地勘察后,向阳街道工作人员发现,该墓地建成不久,其墓地规格有相当程度超标,但其墓地延伸道路,也在一定程度上方便了其他村民。当时正值清明节前夕,如何规劝墓地家属拆除墓地违规部分,成了棘手难题。摆政策、讲道理,在向阳街道工作人员的耐心劝导下,墓地家属答应自行拆除墓地违规部分。4月10日,浔记者来到了违规墓地现场,墓地前的牌坊正在拆除,违规修建的围栏也逐步被运走。

  豪华墓地的拆除,也是105国道沿线城乡环境综合整治的缩影,为了让农村拆违工作顺利开展,向阳街道工作人员挨家挨户耐心劝导,做足思想工作,为进一步优化农村环境开创条件。

  道路沿线房屋焕然一新

  东林寺一带,作为佛教圣地,总是香客云集,加之庐山索道的建成,更让附近游客量加大。而作为该地唯一通路的105国道,其沿线两旁的村舍规格不一、杂乱无章,违章建筑比比皆是,严重影响了道路的总体环境。

  因此,105国道沿线村舍的拆违与改造,则成为经开区城乡环境综合整治办公室重点整治的工作。3月31日,浔阳晚报记者首次来到105国道沿线时,综合整治工作才开展不久,道路两旁的违章门楼被拆除,村舍屋顶的铁皮屋顶被卸下。

  4月10日,当记者再次来到105国道沿线时,看到的是一座座翻修一新的村舍,村舍四周的各类违章建筑也被清理一空。出口加工区学校附近的村宅屋顶和立面被全部改造、大路王山庄口的墓碑雕刻店铺被移除、农家乐“贝贝大锅饭”的房屋被规范整治……取而代之的则是统一的米黄色墙面及朱红色顶棚。统一的村宅规格,让之前的杂乱无章之感荡然无存。附近村民黄先生说:“当时拆除时,还有很多村民不理解,现在看来,仅过了10天时间,这里的环境真是比以前好多了。”

  据了解,近段时间以来,经开区向阳街道在105国道沿线开展集中整治,共拆除农村违章建筑近200座、立面翻新近100户、顶棚改造20余户,大大提升了105国道沿线的综合环境。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志