您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

跨省异地就医直接结算更便捷 九江16家医保经办机构电话公布

2018-04-10 08:58:08   作者:刘春玲、包四华  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  

  近日,随着市医保局制作的《九江市跨省异地就医住院费用直接结算宣传手册》的出版,这也说明,跨省异地就医住院费用直接结算有了最新的、更便捷的方法。

  哪些参保人员符合跨省异地就医直接结算政策?据介绍,参加基本医疗保险的以下四类人员可以申请办理异地就医医疗费用直接结算:异地安置退休人员:指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员;异地长期居住人员:指在异地居住生活且符合参保地规定的人员;常驻异地工作人员:指用人单位派驻异地工作或在外务工且符合参保地规定的人员;异地转诊人员:指符合参保地转诊规定的人员。

  同时,异地就医直接结算执行三个标准:就医地目录、参保地待遇、就医地管理。

  如何操作使用?具体的来说就是:备案——持卡就医,这两个步骤缺一不可。备案:即异地就医备案。持卡就医:即办理入院手续时就应出示“社会保障卡”。参保人员需要在异地就医之前向本人所在参保地医保经办机构递交异地就医备案所需材料,办理异地就医备案手续,根据备案信息在异地就医。

  那么,备案需要哪些材料?主要分两种情况:(一)参保人员因异地安置退休、异地长期居住、常住异地工作原因申请异地备案需提交以下材料:《九江市常驻外地人员登记表》;本人身份证复印件或社会保障卡复印件;常住异地工作:由所在单位出具长期安置地工作或学习的证明材料。(二)参保人员因异地转诊原因申请异地备案需提交以下材料:因病情需要转诊转院治疗的,由转出医院填写《九江市基本医疗保险异地转诊申请表》;本人身份证复印件或社会保障卡复印件。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志