您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

江西:武宁等四地成功申报“中国天然氧吧”

2018-04-10 07:20:49   作者:胡小羽、汪如良、沈冠楠  编辑:张璐   来源:中国江西网

  

  气象灾害:暴雨洪涝灾害经济损失最大

  《白皮书》显示,2017年江西主要的气象灾害有暴雨洪涝、台风、雷电、风雹、干旱和大雾等,其中暴雨洪涝灾害经济损失最大,占全年灾损96%,其次是干旱,占总灾损2%。全年因气象灾害或由气象灾害引发的次生灾害,导致全省665.53万人(次)受灾,因灾死亡20人(其中,雷击死亡6人),紧急转移安置59.38万人(次);农作物受灾面积44.14万公顷,其中绝收面积5.54万公顷,直接经济损失118.23亿元,其中农业损失45.77亿元。

  典型案例:2017年6月下旬到7月初,江西中北部出现强降水集中期,降水强度大,局部出现特大暴雨。6月21日至7月2日出现了持续12天的连续暴雨过程,过程雨量较同期偏多1.6倍。此次连续暴雨过程综合强度指数为1961年以来第3强,仅次于1998年6月12~26日和2010年6月14~25日的暴雨过程。强降水导致鄱阳湖出现超警戒洪水,乐安河出现超历史洪水,九江、景德镇、宜春、鹰潭、上饶等地出现严重灾情,修水等地重复遭灾。据省民政厅统计,此次连续暴雨过程导致全省452万人受灾,9人死亡,55.59万余人紧急转移安置,9775间房屋倒塌,直接经济损失93.94亿元。

  服务:预报更精细,全年发布气象灾害预警8606期

  2017年,江西气温偏高波动大,降水接近常年但时空分布不均,区域性、阶段性气象灾害重发。面对严峻形势,气象部门认真履行防灾减灾、应对气候变化和生态文明建设气象保障职能,有效应对了汛期暴雨、长江九江段和鄱阳湖区水位超警戒、阶段性高温干旱、台风、秋冬雾和霾天气、阴雨寡照等极端天气气候事件。

  

  根据《白皮书》,2017年江西气象部门预报更加精细,产品更为丰富,渠道更为多样,服务更为深入。建立了智能网格预报编辑制作平台,形成了5km中短期网格预报产品系列。完成了全省91套降水类天气现象仪的安装和业务运行,升级改造303套区域自动气象观测站骨干站点。全省共发布气象灾害预警8606期,发送预警短信2.2亿人次,通过官方微博微信发布各类气象信息51757余期,粉丝数达162万余人,通过电视媒体制作发布各类天气预报节目30566余期。全省共发生雷电56.5万余次,增强防雷减灾服务,全年因雷击伤亡人数较上一年度下降55%。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志