您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  彭泽县

“所队合一”, 彭泽公安让一方百姓更和谐更幸福

2018-04-09 23:36:11   作者:王华、邹国清   编辑:付婷   来源:九江彭泽发布

  

 地处彭泽县边陲的杨梓镇,人口约4万,面积132平方公里,是江西、安徽二省三县交汇地,一些机动车、电瓶车、摩托车、人力车等所造成的交通事故和经济发展导致利益纷争非常多,在处理交通事故和及时化解治安矛盾纠纷,成了当地杨梓镇派出所和交警队最繁重最头疼的工作。

  由于杨梓派出所和交警队警力有限且派出所和交警队的大部分正式民警都是外地人,再加上分工不同,又不在同一办公场所,遇上杨梓镇这样的特殊地理环境,在处理事故和各类纠纷时总是有些棘手和力不从心。

  改革现有工作体制,推行“所队合一”,让有限的警力联合一起形成战力,摆上了彭泽县副县长、公安局长张力的议事日程。今年1月份以来,他多次率队前往杨梓进行所队整合调研指导,并抽调原来杨梓派出所主持工作的教导员刘安任整合后的“所队”负责人,主持全面工作。让交警队和派出所合二为一,节约办公成本,减少相关的办公场所和重复的出警费用,让他们在工作中相互配合,相互学习,使有限的警力得到充分的发挥。同时,在杨梓镇各村推选20名政治纪律性比较强且具有正能量的当地优秀群众,经审核成立“杨梓派出所治安志愿者之家”,充分发挥土生土长的治安志愿者“天时、地理、人和”熟悉情况的特点,填补警力的不足,让警融民,让志愿者协警,加强各方面配合协调,这样不但能缓解了警力不足更能多方便联系群众,及时化解争端,让矛盾在第一时间得到了妥善解决。

  据所队负责人介绍,以前在杨梓设置一个治安点,需要交警和治安民警都派驻人员,现如今合并后只需派一人,有事情随机协调处理,一个点就节约了一名警力,而且信息互通,捆在一起,处理事情来很方便。自“所队合一”开展工作以来,有效的融合了派出所、交警、治安志愿者力量,特别是对当地风土人情等熟悉的杨梓治安志愿者协助所队通过说情、讲理、普法等措施共协助所队化解矛盾纠纷6起,处理治安案件5件,社会救助4次,在当地树立了良好的警民互动关系,让当地的老百姓感觉更稳定更和谐更幸福。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志