您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政

九江市出台一号文件 明确七项举措推动乡村发展

2018-04-09 09:41:55   作者:  编辑:张璐   来源:九江e媒

  

  “农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。”习近平总书记参加山东代表团审议时强调,要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。

  近日,记者从市委农工部大力推进乡村振兴新闻发布会上获悉,九江市新农村建设成绩喜人,累计完成了1.4万个村点的整治建设,其中2017年一年就整治建设了2419个村点,比上年度翻了三倍,今年九江市进一步扩大布点规模,达到4487个村点,比2017年再翻一番。去年我们还在全省率先开展新农村已建点管理提升,涌现出了瑞昌小月村等一批建管并重的典型,新农村建设成果得到有效巩固。

  据市委农工部负责人介绍,九江出台了一号文件《关于实施乡村振兴战略的意见》,明确了七项举措推动乡村发展,即:发展现代农业,促进产业兴旺;建设美丽乡村,推进生态宜居;加强农村精神文明建设,推动乡风文明;健全乡村治理体系,确保治理有效;持续改善农村民生,实现生活富裕;坚决打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康;完善农村工作领导机制,落实乡村振兴战略领导责任。

  建设美丽乡村

  坚决打赢垃圾治理攻坚战

  又是一年春好时。共青城市甘露镇多个村庄早早地挂起了“春风行动”的条幅。各村、场、居、社区正在加力开展“拆、改、清、绿”环境提升工程,在前阶段农村清洁工作的基础上查漏补缺,加派人手、加强检查,对农村垃圾、居民垃圾进行了拉网式的清理。

  垃圾清理,抓“大”亦不放“小”。为彻底清除破坏农村环境的“顽疾”,保障农村环境的整体整洁,该乡镇对道路两侧、田间地头、水塘沟渠等垃圾容易堆积、难清理的地方开展了重点清理,并同步对各家房前屋后、各个店铺周边的垃圾进行了清理,不漏过一个角落、不放过一处垃圾,全面确保居民生活环境的整洁。

  “垃圾围村”,一直是美丽乡村建设最大的矛盾点。垃圾治理也被列为农村治理的大事。据了解,九江市从2015年开始,经过3年的努力,在垃圾治理工作方面取得了显著成效。三年来,九江市共投入资金8亿多,清理陈年垃圾30.9万吨,清理河道1650公里,新建压缩中转站115座,配置各类工作车辆645台、垃圾桶100多万只,配备保洁员1.4万人,基本建立了“户集、村收、乡压缩转运、县处理”的处理模式,农村面上垃圾实现了有效治理。该项整体工作一直位居全省前列,全市涉农的12个县(市、区)已经全部通过了省级验收,瑞昌被列入全国首批农村生活垃圾分类和资源化利用试点,全市农村环着力建设美丽乡村,推进生态宜居。

  随着这项工作的日渐深入,昔日,脏乱的农村正被秀美乡村所取代。今年,九江市还将围绕完善城乡环卫一体化体系建设,90%以上村庄垃圾实现无害化处理。全面推进柴桑区、武宁、修水垃圾焚烧发电厂建设,启动都昌、彭泽垃圾焚烧发电厂相关事宜,并推行保洁员队伍全职化。设立举报电话,力争形成人人关心、支持垃圾处理的社会氛围,养成良好的爱护环境卫生的文明风尚。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志