您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  彭泽县

【网络中国节·清明】卡片鲜花寄哀思 彭泽县文明祭扫渐成风尚

2018-04-04 11:22:00   作者:王华、彭琴  编辑:付婷   来源:九江彭泽发布

  

 清明将至,彭泽县革命烈士陵园和墓区迎来祭扫高峰。相比于以往,大家祭扫的方式在悄然发生变化。鲜花寄哀思,文明、绿色的环保祭扫方式正在逐渐深入人心。

  4月3日上午,记者在彭泽县憩园公墓看到,前来祭扫的市民络绎不绝,从大家手中的祭扫用品,可以发现,一束束黄白色的鲜花成了祭扫主流。还有专门广播轮流播放文明祭扫的相关知识,很多墓碑前摆放的都是鲜花和果品,即使还有拎着铁桶烧纸钱的市民,他们的手中同时也会带上一束鲜花。

  “我是比较支持鲜花祭祀,用鲜花祭祀也已经五六年,塑料花污染环境,我身边的朋友现在清明祭祀也基本上都开始改成用鲜花,倡行绿色文明;另外就是大家观念转变了,有了对环境保护的意识,纸花、塑料花影响环境,像在憩园公墓,如果大家都用鲜花,这里的环境肯定会更好。”当日祭祀的一位王先生告诉记者。

  当日,鹿鸣小学、渊明小学、城关完小狄公校区、彭泽四中等学校组织学生来到彭泽县革命烈士陵园开展清明祭扫,缅怀革命先烈活动,学生们的手中都是手持鲜花献给革命烈士们。“历年都是用塑料鲜花祭祀,烧起来会有很重的烟,对环境也不好,现在我们使用了鲜花祭祀,环境也变好了。我们要广泛宣传一些环保的理念,然后对朋友、亲人也要用实际行动来告诉他们要文明祭扫。”来自彭泽县四中的学生曾子涵告兴地说。

  据花店韩老板介绍,现在来买鲜花祭祀的人相对比较多,近两年这种思想在慢慢地转变,从今年来看,不管是年轻人还是老人都有过来买鲜花的,像今天一早上就卖了500余支小白黄菊花。据了解,从3月31日到4月6日,是祭扫的高峰期。在此期间,我们也呼吁大家通过用鲜花、祝福卡等多种形式,以文明、环保、安全的方式寄托哀思、缅怀亲人,通过宣读倡议、鲜花祭奠、经典诵读、书写追思寄语的方式倡导文明清明。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志