您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  武宁新闻

武宁县委书记杜少华:打造"江西风景独好"的武宁模式

2018-03-30 15:16:26   作者:时雨  编辑:张璐   来源:人民网

  

  人民网武宁2月27日电(时雨)从永武高速武宁出口下高速后,人们会发现施工人员和大型机械正在忙碌,绿地草坪、各类树木已经展现在眼前——这里正在打造“武宁之窗”,建成后将展现山水生态、生机盎然的城市门户风光,同时“武宁之窗”也将成为“山水武宁”在旅游方面的又一处点睛之笔。那么,武宁在旅游方面下了哪些功夫?在创建全域旅游方面与其他地方有何不同?本网日前专访了武宁县委书记杜少华。

  完成旅游发展总体规划和全域旅游专项规划编制

  “武宁作为首批入选‘国家全域旅游示范区’创建单位,我们按照‘各行各业+旅游’的理念,主要从空间布局、产品建设、产业融合、要素配置、管理体制等五个方面发力,努力推动旅游产业‘全域’发展。”采访中,杜少华说,目前,武宁完成了旅游发展总体规划和全域旅游专项规划的编制,编制了伊山文旅等项目规划。同时,还编制了一批特色小镇和旅游新村规划。

  杜少华介绍,在完善旅游产品方面,武宁县打好运动休闲、夜游西海、康养保健“三张牌”;打造了“山岳武宁、水上武宁、夜色武宁、康养武宁、乡村武宁、空中武宁”六条风景线。力推特色小镇建设,目前罗坪镇成功申报省级特色小镇创建单位,上汤乡获评江西省旅游风情小镇。

  “我们成功承办了环鄱阳湖国际自行车大赛、中国滑水巡回大奖赛,正式启动直升机低空旅游体验项目,引进了庐山西海国际网球中心、航空飞行营地、水上运动中心等体育旅游项目。”在谈及产业融合方面,杜少华介绍,武宁县以旅游的理念来规划建设新农村,让每个新建成的新村点成为景区、景点。同时还全力打造文化+旅游,大型实景演艺节目“武宁奇缘”正在紧锣密鼓地筹划,今年“五一”节有望正式上演,即将成为武宁旅游新的引爆点。

  “一城一湖”和“一乡一景”打造“江西风景独好”的武宁模式

  武宁要创建的全域旅游示范区和其他地方相比有哪些模式上的创新或不同?对此,杜少华介绍,武宁坚持“城区景区化”的发展思路,以“一城一湖”为核心,“一乡一景”为基础,打造“江西风景独好”的武宁模式。

  “在城区,以提品位为目标,打造最美小城。”杜少华说,按照把城区作为一个大景区来建,在规划、建设、管理等方方面面融入全域旅游元素,把“最美小城”建成市民的“美好家园”和游客向往的“远方的家”。推进老城区棚户区改造,以“绣花匠”和“装修工”的理念着力推进城市“双修”和绿化、亮化、美化、白改黑,打造高速路口—武宁大桥—湖滨路生态景观带,使城市更美。

  在乡村方面,以龙头景区为带动,打造四季旅游产品。围绕阳光照耀29度假区、花千谷、观音景区、上汤温泉等龙头景区,筛选了一批有特色的旅游景点,设计推出“春游浩瀚花海、夏游万顷碧波、秋登九岭幕阜、冬泡原汤温泉”的四季旅游产品。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志