您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  永修县新闻网  >  房产
装配式建筑叫好不叫座 原来问题出在这里……
2018-03-29 16:47    【字 体:  

  既像是一片盛开的花瓣,又像是一只翩翩起舞的蝴蝶。近日,一座以钢柱、钢梁为主结构的装配式项目——南昌临空经济区产业配套服务中心二期工程F区1#楼工程正在江西省赣江新区拔地而起。

  3月24日,记者进入该工地看到,施工现场与传统建筑方式不同,不需要工人一砖一瓦地砌墙,地面没有到处堆放的黄沙砖块、木方、模板、钢筋等建筑材料,没有脚手架与绿色防护网,也没有运送砂石的车辆进出,几乎看不到飞扬的尘土,取而代之的是所有钢柱、钢梁、斜支撑都按照设计图纸在工厂进行加工预制,运输到现场后用焊接和高强螺栓连接的形式进行装配安装。这样建房子,就像在搭一座巨大的积木!-中国江西网记者郑周贇/文

   优势

   工期缩短一半每道工序都需经过检验

  “在传统建筑工地,建造需要搭建脚手架和防护网,建筑工人化身为‘蜘蛛侠’爬上爬下,在施工现场绑扎钢筋、使用脚手架、装置模板、现浇楼板等,容易产生噪音与扬尘,相应也会产生建筑垃圾;装配式建筑则是让大部分的建筑工人‘从工地走进工厂’,先在工厂车间里加工建筑物的预制构件与辅助钢管支架,随后批量生产,不用模板,不用脚手架,对水电的需求也大大降低,工人只要手握电钻和电焊,房子就能拔地而起。”多年从事建筑行业、南昌临空经济区产业配套服务中心二期工程F区1#楼工程项目执行经理李宏飞24日向记者介绍。

  此外,装配式建筑还可以提高工作效率,南昌临空城投集团总经理赖小凡告诉记者,“项目从2017年8月上旬开工,主体结构要求2018年8月上旬竣工,工期为360天,而如果按照传统施工方式的话,合理工期至少需要两年以上的时间。装配率大概在40%左右,主体框架,包括楼承板全部都是由工厂加工,目前项目形象进度已达六层,结构安装钢柱完成约70%,钢梁安装完成约65%。”

  目前就工艺技术而言,市场上的传统性建筑已经十分成熟,然而装配式建筑还有较大的提升空间。此外,每道焊缝都需要经过南昌市专业质量检测单位来进行检测。“动工之前,我们用轻质隔墙先行试验了一下,发现内墙效果并不良好:在缝隙的处理上、钢板与钢板之间的拼接还不够完美,抹灰的地方有点裂缝影响观感,此外隔音效果也不够好。”赖小凡告诉记者,出于效果的考虑,最后他们决定用砌墙的方式来代替钢板拼接。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    微博互动
    民生新闻
·永修全力推进办证事项“最多跑一次”
·永修就业扶贫惠及438名贫困户
·永修建立农产品安全追溯体系
·永修“六道保障线”为贫困患者解忧
·永修“一户一策”精准发力助脱贫
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心