您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

九江三医院呼吸一科护士长房丽萍:走在善的路上

2018-03-22 11:10:44   作者:贺平  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网九江讯 通讯员贺平报道:预判一个人的未来,不看其职务高低,不看其财富多少,看其选择的方向,看其选择的道路。年青的九江市三医院呼吸一科护士长房丽萍,因为走在善的路上而让人欢心。

  不知怎样的家庭环境,不知怎样的成长经历,“与人为善,给人方便”的理念根植于她的内心,并在护理工作岗位散发出光芒。房丽萍2010年医学院护理专业毕业后进入医院肝科工作,一天,护理交班时,一位经常住院的老患者又入院治疗,她快步上前。而在护送患者进病房的一刻,鲜血突然从患者口中喷出,喷到她的头上、脸上、身上。房丽萍全然不顾,立即与医生进入抢救状态,吸痰清血、输液输血、监测生命体征,自己满身大汗仍不忘安慰患者。新的制度和举措,不是空想就能想出来,创新源于责任,创新源于担当,在肝病区的两年,她逐渐摸索出有心德的院前宣教、院中交流和院后回访经验,患者满意率总居科室护理人员首位。

  2012年底,医院新增一个呼吸科。呼吸科,住院患者多、重症患者多、年长患者多、静脉输液多,工作强度和难度相对较大。科室成立时的15名护士,现仍在呼吸科的只有2名,而房丽萍则由护士到护理组长,由护理组长到护士长,原因只有热爱和坚持。一次,从其他科室转来一位86岁的高龄患者,在评估病情后,她告知老人要翻身拍背,老人的儿子一跃而起,“咳嗽半个月了,拍背有个屁用”,老人也边咳嗽边应和。房丽萍耐心地解释:“您血糖高,又有肺部感染,痰液粘稠咳不出来,拍背可以帮助排痰,我试试看?”她熟练的完成操作后,老人深吸一口气用力一咳,果真排出了白色的粘痰。还有一位全身瘫痪的阿姨,在科室住了两年,房丽萍和她的团队,每天高质量的完成气切护理、口腔护理、翻身护理、会阴护理、心理护理,阿姨也成了科室“赶都赶不走”的固定人员。

  “护理,是一个团队的事业,个人的力量有限”,“患者很善良,很可爱,患者康复出院,真有一种成就感和幸福感”,房丽萍如是说。27岁的她,还在学习,还在积累,我们知道,住心里感到踏实的地方行进,一路都有善的芬芳。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志