您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

九江:员工试用期结束后被无故辞退 律师支招

2018-03-19 18:00:44   作者:李超铭  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  

  “我去年底来到新韵公司上班,勤勤恳恳地工作,结果试用期一到,公司就把我辞退了。”近日,市民李先生向记者反映,他在试用期结束后无故被公司辞退。

  据李先生介绍,去年底,他通过应聘的方式来到位于长江大道附近的新韵广告公司上班并与公司签订了一年的劳动合同,其中试用期为两个月。“试用期内,我的工资只有正常的一半,且没有社保。”李先生表示,在随后的两个月里,他勤勤恳恳地工作,业绩也还不错,可就在试用期结束时,李先生接到了被辞退的消息。“老板直接发短信给我,说我不用去上班了,没有给出任何原因。”李先生认为,公司在试用期结束时,无故辞退员工是为了节省成本,遂多次找到老板讨要说法,但都没有结果。“我相当于是廉价的劳动力,半免费地为公司工作了两个月。”李先生气愤地说。

  就李先生的遭遇,浔城某律师事务所的一名律师表示,试用期内公司可以辞退不符合录用条件的员工,但公司应对员工如何不符合录用条件做出举证,比如公司录用员工的要求、考核条件等证据;如果公司不能做出举证,强行与员工解除劳动合同,员工可以要求公司支付违法解除劳动合同赔偿金。另外,《劳动法》中明确规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。在《社会保险法》第4条中规定,中华人民共和国境内的用人单位和个人依法缴纳社会保险费,个人有权查询缴费记录、个人权益记录,要求社会保险经办机构提供社会保险咨询等相关服务。个人依法享受社会保险待遇,有权监督本单位为其缴费情况。

  该律师告诉记者,这些规定都没有特别注明试用期可以不缴纳保险,而根据《劳动合同法》规定,试用期包含在劳动合同期限内,试用期也属于合同期的一个部分,员工有权享受各项社会保险,即养老保险、工伤保险、医疗保险等。“李先生可向劳动部门寻求帮助或通过诉讼维权。”该律师说道。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志