您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

贫困老农拾万元现金还失主 九江市文明办奖励2万元

2018-03-15 16:32:33   作者:陈福东、余少波、李诗彪  编辑:吴新灵   来源:掌中九江

  

  3月14日,江西省九江市德安县宝塔乡九里村16组,特困户江先来家来了一群陌生客人,九江市文明办领导给他送来了2万元好人奖励基金。乡亲们笑着说,“老江捡了1万元还给了别人,政府却奖给他2万元,好人还是有好报呵。”

  前不久,江先来在接孙女回家的路上,捡到一个黑色女式背包,包内有现金1万多元、几张银行卡及其他贵重物品。在原地等待失主未果后,江先来没有占为已有,也没有和路人平分,而是把包交到了九里村委会,村干部通过包里的证件联系到了失主周女士。

  “真的是太感谢他了,不然这个春节没法安心过了。”在九江德安县宝塔乡,从村委会领回自己失去一万余元现金的周晶激动地说道。这几天,在德安县,七旬贫困老人江先来成为了左邻右舍心中的“明星”,他面对捡来的万元现金不为所动、等待失主前来领取的消息在五里八乡传开来,大家为他的拾金不昧精神点赞。

  江先来今年69岁,老家安徽和县,上世纪60年代初到德安安家。老江和老伴生有4个孩子:2个女儿先后出嫁,39岁的小女儿患有精神分裂症,平时要吃药维持,儿子患有严重的内风湿,劳动能力差,平时打点零工。小孙女去年患眼角膜破裂,去上海治病一下子花去了10万多元,对于这个贫困的家庭好比是雪上加霜。不仅如此,江先来早年就患有双腿骨头坏死病,需要拄拐杖走路,老伴患有糖尿病,平时要打胰岛素。说起老江,乡亲们无不摇头叹息说,一家的老弱病残,这日子可怎么过呵。2014年,村里组织建档立卡贫困户评议投票,江先来家全票通过。政府还为他一家解决了农村低保,一年下来也只能勉强解决温饱。

  但老江从不去村里乡里哭穷要救济,他时常劝导孩子们说,天不绝人之路,人穷志不能穷,俺家自己的困难自己去解决。大女儿二女儿出嫁后,都在县城工厂上班,平时都从微薄的工资里拿出一部分支付妹妹的药费。老伴做好家务后,就到附近的养殖场帮忙捡鸡蛋挣点小钱。老江不能干重活,就买了一辆二手电动三轮车,收点废品换点钱。就连年幼的小孙女也很懂事,平时从不买零食吃。一家人互相扶助,共经风雨,日子过得清苦,却没有谁抱怨,没有谁悲观。

  江先来从小就家境贫寒。为了谋生,江先来就在附近的四五八厂做民工,1970年拉板车侧翻,把右腿压断,造成终身残疾。残疾后,失去劳动能力,就开店学理发,后来还到宝塔农机厂做钳工。

  江先来拾金不昧的事在小山村传开后,很多热心的村民都提着东西去看望他一家人。老江热情招呼着大家喝茶吃瓜子,但礼品一样没收。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志