您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

行商论斤卖书“有猫腻”:每公斤30元 大多为盗版

2018-03-15 09:03:26   作者:余超  编辑:肖文忠   来源:浔阳晚报

  

  打着“每斤15元”的横幅,摊旁放个电子秤,将选好的图书在电子秤上一称,价格就出来了。3月12日,浔阳晚报记者在赛湖路街头看到一个流动书摊论斤卖书。

  流动书摊上摆放着儿童读物、家庭保健、古典名著等书籍。市民在挑选好书籍后,递给书摊老板,老板直接把书放在电子秤上按照每公斤30元的价格进行称重。

  记者发现“论斤卖”的书多以大部头、厚装帧、高定价居多,有不少还是七拼八凑的“百科书”,纸张粗陋、印刷低劣。而且所售图书有很多是一套多本的系列丛书,但这些丛书大都只有其中的几本,根本找不到全集。一套《盗墓笔记》全集,共计8本,但在摊位上仅找到其中两本。

  记者询问摊主这些书是不是正版时,摊主却理直气壮地表示都是正版。但记者扫描图书的条形码后,显示的却是“没有该商品”,而且书上也没有检验图书是否为正版的CIP数据核字号。

  市民王先生挑了一本定价29元的图书,称重后刚好0.5公斤,以15元成交,他觉得还是有点贵。“这样算来等于5折多,现在实体店的折扣一般在4到7折,和论斤卖差不多,甚至有的地摊上还贵些。”王先生对记者说。

  与王先生一样,很多市民都觉得论斤买书并不合算,但为什么“论斤卖”依然比“打折卖”受人欢迎?据介绍,“特价书店”打5折,消费者可能还是觉得太贵,但对于称重,消费者潜意识认为一本书没有多重,而正是这种“消费错觉”,让他们选择了“称书”。

  “很多人在看到‘图书15元1斤’的广告时,就会先入为主地以为会很便宜,其实认真算一算跟在书店买的打折书差不了多少。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志