您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  湖口县

湖口:健康“红包”助拔“穷根” 让群众病有所医

2018-03-13 11:06:16   作者:郑飞华、陈凌  编辑:朱玉琴   来源:中国湖口网

  

  原标题:湖口县健康扶贫让群众病有所医

  健康“红包”助拔“穷根”

  “ ‘没有全民健康,就没有全面小康’,健康扶贫是精准扶贫工作的重要组成部分,是实现贫困群众早日脱贫致富的重要保障。”近日,县卫计委负责人如是说。

  去年,湖口县建档立卡的贫困户2875户中共有1383户群众因病致贫返贫,占总户数的48.1%。如何让这些贫困群众“看得上病、看得起病、看得好病、更好防病”,成为湖口打好脱贫攻坚战中的重中之重。

  政策给力治病少花钱

  治疗总费用151454.45元,大病保险补助131343.09元(含基本医保),商业补充保险13887.53元,民政医疗救助1099.25元,医院“四免五减半”减免3321元。这是在湖口县人民医院治疗脑出血、肺部感染等疾病的患者,出院时的报销账单。从这份账单中了解到,经“五道保障线”政策补偿后,该患者只要自费1803.58元,自付比例仅为1.19%。这位来自舜德乡屏峰村患者王泉水,是湖口县健康扶贫政策的直接受益者之一。

  为确保没有一例贫困人口在脱贫攻坚路上因为健康原因掉队,湖口县出台《健康扶贫工程实施方案》,22条政策措施“靶向精准”,构建起基本医保、大病保险、商业补充保险、医疗救助、兜底保障等“五道保障线”;并出台《健康扶贫工作考核办法》,层层压实责任,凝聚攻坚合力,打通政策落地“最后一公里”。同时,湖口县进一步加大财政保障力度,一是每年安排200万元健康扶贫经费,专项用于贫困人口全员免费体检以及医疗机构实行“四免五减半”;二是对“第五道保障线”即兜底保障资金由县财政全部予以兜底。

  据统计,去年湖口县共有建档立卡贫困患者2976人次住院,医疗总费用1931.07万元,总报销费用1796.29万元,患者自付费用134.78万元、自付比6.9%,让贫困户再也不愁没钱治病了。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志