您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  湖口县

湖口有位民间剪纸艺人 巧手剪出幸福生活(图)

2018-03-12 16:00:02   作者:郑飞华、周煜虎  编辑:朱玉琴   来源:湖口发布

  

  踏着干净整洁的水泥路,沿着装有中国结景观灯的主干道向村庄里走去,一幅幅栩栩如生的剪纸画、墙画,新颖别致的小广场等乡村美景,格外醒目……这是3月7日,记者对湖口县舜德乡李桂花湾的第一印象。

  在乡干部的带领下,我们走进了一间上世纪七十年代的老房子里,墙壁上,挂满了剪纸、绘画、书法等作品,给人感觉这位房子的主人,很有“艺术范”。只见一位老者,端坐在八仙桌前,戴着老花镜,神情专注,左手拿红纸,右手拿剪刀,红纸、剪刀在他的手中折叠、翻转,十分地熟练灵活,不一会儿功夫,一张栩栩如生的人物脸谱跃然在眼前。

  据介绍,村子路灯上的剪纸画就是他的作品。他叫李忠斌,今年67岁了。我们一坐定下来,他就跟我们娓娓道来,简单介绍了他喜欢剪纸艺术的经历。自幼对艺术的喜爱,六、七岁时,跟着母亲学习剪鞋花;读书时,喜欢去学习绘画、写字等,画过毛主席、雷锋等伟人像;参加工作后,工作之余,喜欢学习书法,从没有间断对艺术的追求;退休后,对这些又重新拾起,也是乐此不疲。一来是自己特别喜欢绘画、剪纸等艺术,二来希望能走出自己的路子,找到民间艺术与高雅艺术的结合,完善剪纸系列,这也是他的追求。

  现在,在李忠斌的手中,只要一把剪刀、一个刻刀、一张红纸,刀剪随意,成竹在胸,就能创作出剪纸精品,既有优美大气的自然风景,有文化底蕴深厚的人物脸谱,也有喜庆祥和的福字等作品。他的剪纸作品,以其特有象形手法,将十二属相、神话传说、福字、喜字等喜事祥物,美好祈愿表现得淋漓尽致。

  因为,他有自己的创作感触。李忠斌说,剪纸是我国一种传统的民间艺术形式,有着悠久的历史。

  它不仅可搜集民俗知识和传统文化,了解中国文化的博大精深中,还能开发人们的智力和创造力,特别是对老年人和少儿的动手动脑能力有很大的提高。这也是他退休后,仍然坚持的原因。

  生活中,李忠斌的老伴毛顺英,也是剪纸爱好者。他们会经常在一起切磋,互助,享受着老年生活的美好。

  外甥女对剪纸也很感兴趣,也会和他们一同学习,促进,其乐融融。就像李忠斌所说的一样,自己喜欢的事情,就要坚持做下去。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志