您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

多地推迟中小学上学时间 九江多数家长更期盼延后放学

2018-03-12 09:31:46   作者:吴凤思  编辑:朱玉琴   来源:长江周刊

  

  原标题:多地推迟中小学上学时间,你期待九江也调整吗?快投出宝贵一票→

  为保证中小学生身心健康、有充足睡眠时间,近日,浙江、黑龙江等多地相继发出通知,明确规定中小学到校时间往后推迟。2月23日,浙江省教育厅通过其官方微信“教育之江”发布消息,浙江全省范围内小学施行早上推迟上学,各地各小学可根据年段、季节等因素灵活调整上学时间,其中要求小学一二年级学生早上最迟到校时间不得早于8:00,冬季还应适当延迟。

  消息一出引发各方热议,全国各地也有不少城市陆续发布了推迟上学时间的通知。

  2月26日,邻近九江的黄冈市对外发布了市区小学试行新的作息时间安排,明确规定市区小学上午上课时间夏(秋)季,即“五一”假后至十月:不得早于8:00;冬(春)季,即11月1日至次年4月底:不得早于8:20。下午下课时间,夏(秋)季,即“五一”假后至十月底:不得迟于16:50;冬(春)季,即11月1日至次年4月底:不得迟于16:30。寄宿制学生,早上起床时间不得早于7:00,晚上就寝时间不得迟于21:00。

  九江会实行这项改革吗?九江市民又是如何看待这样的调整呢?

  有小学需8时前到校,学生多数需6时起床

  阳春三月,又一个开学季,虽然天亮得更早了,但是天凉依旧,清早7时的九江依然春寒料峭。家有小学生的家庭最能体会这份湿冷初至时的不适,因为刚刚结束了寒假,又要早起了。如果九江也让小学生多睡一会儿,而推迟小学上学时间,你会有所期待吗?

  3月5日是九江各中小学本学期开学的第一天,六年级学生浩浩因为路上堵车险些迟到。

  “我支持推迟上学时间,特别是小学生,他们正处在生长发育的关键期,充足的睡眠尤其重要。《义务教育学校管理标准》明确表示,‘家校配合保证小学生每天10小时睡眠时间’,但是现在有多少小学生能够做到这点?据2016年相关教育部门调查,只有54.1%的学生每天睡眠时间9小时及以上。儿童睡眠不足,直接影响身体生长发育,还会影响他们的情绪,对心理上的发育也有影响。”浩浩的妈妈周女士告诉长江周刊记者,浩浩上到六年级后,晚上写作业总要写到很晚,每天早上七时起床对于孩子来说,是件特别难的事情,晚起一点就很容易迟到。

  “推迟半小时上学不一定能弥补孩子的睡眠,但却救了他们的早餐。”李少红的女儿是小学四年级的学生,她说,早起做早点、催促孩子起床,感觉每次都像打仗一样,总要争分夺秒地抢时间。

  “早上第一节课的上课时间是8:00,学生都必须赶在这之前到校,有时候学校还会要求7:45前就要到。”李少红说,“虽然家住南湖国际,孩子走路到学校只要十分钟,但是吃早餐却要花掉很长的时间,如果能把上学时间向后推迟一点,让孩子吃顿热气腾腾的早饭,就太好了。”

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志