您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政

九江市吹响推进乡村振兴战略冲锋号

2018-03-10 11:19:53   作者:汪东平  编辑:张璐   来源:九江日报

  

  党的十九大上首次提出实施乡村振兴战略。近年来,九江市农业农村农民工作有创新、实践有亮点、全省有位置,获得了市委、市政府和社会各界的充分肯定和广泛认可,为九江市实施乡村振兴战略奠定了良好基础。其中,新农村建设方面,全市累计完成了1.4万个村点的整治建设,其中2017年一年就整治建设了2419个村点,比上年度翻了三倍,今年,九江市将进一步扩大布点规模,达到4487个村点,比2017年再翻一番。去年,九江市还在全省率先开展新农村已建点管理提升,涌现出了瑞昌小月村等一批建管并重的典型,新农村建设成果得到有效巩固。农村生活垃圾治理工作,九江市整体工作一直位居全省前列,全市涉农的12个县(市、区)已经全部通过了省级验收,瑞昌被列入全国首批农村生活垃圾分类和资源化利用试点,全市农村环境得到显著改善。农业产业化工作,全市培育各类经营主体1.37万家,规模以上农业企业达579家,2017年销售总收入超过1000亿元,乡村振兴的活力和动力不断增强。“一村一名大学生”工程,九江市多年位于全省领先水平,累计招收学员5400余名,实现了每个行政村有2∽3名农民大学生,并在全省率先实现县级乡村大学生创新创业协会全覆盖,为乡村振兴提供了有力人才支撑。

  市委、市政府高度重视推进乡村振兴战略工作,及时出台了一号文件《关于实施乡村振兴战略的意见》,明确了九江市推进乡村振兴战略的主要思路和举措。

  一是加快发展现代农业,促进产业兴旺。产业兴旺是乡村振兴的重点,九江市将重点抓好引进和培育农业龙头企业;调优农业产业结构和布局,加快发展茶叶、油茶、水产等特色产业;大力推进现代农业示范园区建设;加强农产品品牌创建;发展多种形式的适度规模经营;夯实现代农业物质基础等工作。

  二是着力建设美丽乡村,推进生态宜居。生态宜居是乡村振兴的关键,九江市将重点抓好扎实推进新农村建设,到2020年基本完成所有村组的村庄整治;加强农村环境综合整治,推进农村垃圾、污水治理和村容村貌提升;强化农村生态保护和治理;加强农村基础设施建设;落实好精美示范四级联创,抓好环庐山、环西海示范带建设,重点打造武宁、永修“百公里美丽庭院示范带”等工作。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志