您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政

打通涉农项目资金监管“最后一公里”

九江大力推进涉农项目资金监管模式改革助力乡村振兴

2018-03-10 11:20:12   作者:胜蓝、张雷、龙群、储义  编辑:张璐   来源:九江日报

  

  如今,在九江市所有的224个乡(镇、街道),群众只要在乡政府安装的涉农资金监管平台上轻轻点击,就能查询到本人和其他村民涉农补贴发放情况,一目了然,诸如种水稻每亩可以得到多少补贴?农机具购置补贴怎么计算?各项涉农政策也可以通过监管平台实时查询,即使是远在外地的务工人员,也可以随时通过互联网、手机APP关注自己的补贴发放情况,关注家乡支农项目的安排及实施情况。据了解,九江市按照“编织一张资金安全网、晒出一本支出明白账、建成一个信息共享库、打造一个惠民宣传台、筑就一道科技防腐墙”的“五个一”思路,成功搭建涉农项目资金监管电子化平台,仅发布的2017年度涉农项目资金就多达9.6亿元、惠农补贴资金多达15亿元。

  “以前,九江市乡镇涉农资金管理水平相对滞后,尽管有一系列的管理制度和一次次的检查抽查行动,仍然没有堵住漏洞,涉农资金违纪违法案件时有发生,群众反映强烈。这次改革,我们就是要以公开促公平,通过‘资金网上晒,监管实时控’,实现涉农项目资金‘在阳光下监督’,倒逼干部转变工作作风,让资金精准拨付,精准监督,有效预防涉农项目资金‘跑、冒、滴、漏’问题,促使党风政风根本好转,让社会更和谐,老百姓更满意。”九江市主要领导一针见血地道出了推进涉农项目资金监管模式改革的初衷。

  近年来,随着国家对“三农”工作的高度重视,各级政府投入到农村建设中的资金越来越多。涉农惠民项目多、资金数目巨大,涉及多领域多部门,给资金监管工作带来新的挑战。能否使这些资金安全高效地发挥作用?能否让这些资金真正地惠及广大农民群众?怎样找准监管方向?如何创新监管手段?九江市委、市政府带着这样的疑问,站在“以人民为中心,助力乡村振兴”的高度积极探索试点,各涉农部门紧密配合,依托科技力量,在全省范围内率先建成了涉农项目资金监管平台,初步构建了一套行之有效、管理严密、监督有力的监管体系。在试点期间,各级纪委主动对标跟进,充分发挥监督的再监督职能,强化监督执纪问责力度,以问责倒逼各协同配合部门履责,有效推进了监管平台快速搭建。“开展涉农项目资金监管工作,为纪委履行监管职责插上了科技的翅膀,这项工作在试点初期,也遇到了时间紧、任务重、职能部门不理解的问题,为此,纪委认真履行监督的再监督职责,全程跟进监管平台建设试点,通过督查、约谈、问责等手段,进一步压实责任,推进了相关职能部门履职水平,在经过六个月的试点后就在全市进行了推广。”武宁县纪委常务副书记、监委副主任蔡锋在谈到纪委参与监管平台建设中如何定位时说。

  一盘棋推进:把涉农项目资金监管模式改革纳入到全市“三农”工作的大局中考量,打出保障农民群众利益“组合拳”,让惠农资金真正“落地生根”

  乡村振兴必须优先打好脱贫攻坚战。就九江而言,2020年之前的乡村振兴,关键还是脱贫攻坚。如何让惠农资金真正“落地生根”,做到新增脱贫攻坚资金和措施优先保障,帮助这些贫困群众实现脱真贫、真脱贫、不返贫,成为摆在各级党委政府面前一道必须破解的难题。

  脱贫攻坚战,资金是子弹。打赢脱贫攻坚战,既要“子弹充足”,更要“弹无虚发”。九江市以贫困县全部摘帽销号、建档立卡贫困人口全部脱贫为目标,以县级政府为主,搭建资金整合使用管理平台,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,统筹整合的资金紧紧围绕“两不愁、三保障”(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全保障)和“五个一批”(发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批)安排使用。同时加强联合监管,强化纪律约束和责任追究,避免“一放了之”“一放就乱”。

  涉农资金是贫困群众的“保命钱”。为确保涉农项目资金监管工作“责任不落空、监管不缺位、用权不越位”,九江市以精准脱贫和加强强农惠农资金监管为重点,推进民生实事项目化;以整顿软弱涣散基层组织、治理“雁过拔毛”式腐败为重点,推进基础工作规范化;以依法治访和完善乡村治理机制为重点,推进基层治理法治化;以整治“为官不为”和加强政令督查为重点,推进作风建设常态化。同时筑牢三道“堤坝”:划清责任。一方面,强化主体责任。明确涉农项目资金主管部门对项目资金安全负有主体责任,项目实施和资金使用单位(乡镇政府、行政村)对项目资金安全负有直接责任。另一方面,强化监督责任。财政部门对项目资金安全负有财政监管责任,审计部门对项目资金安全负有审计监督责任,市县乡纪委对财政、审计、主管部门、项目实施和资金使用单位履职履责情况开展再监督、再检查,对落实监管责任不力的单位和个人严肃责任追究。关口前移。坚持审核程序、审批权限、责任主体“三个不变”原则,以报备备案为重点,实行“两个层级”报备,提醒部门依法履职。通过报备备案,将项目立项、资金安排、资金拨付、资金结算等信息统一汇总,形成上下左右对称共享的项目信息库。严肃追责。严肃查处一批涉农项目资金领域的乡村干部虚报冒领、截留私分,贪污挪用、雁过拔毛,优亲厚友、显失公平的案例,进一步压缩涉农领域“微腐败”空间。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志