您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  彭泽县

传统文化和现代文明交相辉映——九江市彭泽县茅湾村

2018-03-09 17:40:00   作者:  编辑:汪潘倩颖   来源:中国江西网

  

  文化是民族的标杆,文化也是一个村落的旗帜。茅湾——洋溢着文化气息的村落。

  走进彭泽县马当镇茅湾村青石板路恍似步入历史的遂道,踏入绿树丛中的茅湾村令人眼色一新。

  在绿水青山的古村茅湾,自乾隆以来,读书之声不息,前有柯读,后有柯翘。 故而茅湾村以诗书而传家,以忠厚而名世。古村即有清朝之际崇节牌坊,碾槽,又有数间古祠。

  走访茅湾村中乡贤——柯礼之先生。柯先生诗书传家以烟景堂而骄傲。柯氏清朝名人辈出有柯读柯翅名闻于彭泽。柯先生翻出济阳柯氏宗谱载:

  家谱记载牌坊主人张氏;生于乾隆丁酉年,七月十四日午时,殁于咸丰已未年十一月十七日已时。郡邑两志,(即九江郡志,彭泽县志)咸丰辛亥年1851,奉旨旌表准公同建坊距今167年。在贞节牌坊旁十余米处还有道光八年(1828年)所建的碾米坊距今190年,同样是稀世之宝难能可贵。 在晨曦走近了古迹,走近了茅湾贞节牌坊,这是建于咸丰辛亥年间,(1851年)距今167年的清朝古建筑,这种精美绝伦的石雕焕发古韵,透露出一种质朴,忠贞不渝的气息。

  从牌坊的遗迹中,仿佛看到柯氏的诗书传家,课书教子,看到了古人严于律己,守节自尊。拂出历史的云烟,如今的茅湾新景,干净整洁,屋舍俨然,屋前贴着春联,村着悬挂灯笼呈现一派吉祥和瑞的景象。面貌焕发新姿迎接春天的来临。 这种诗风古韵带给人们的不仅是山川秀美村落有致,还带来了精神的文明,思想的向往。

  走近茅湾道光八年(1828年)所建的碾米坊,古物距今190年,它位于茅湾村东首“二房”一片树林之间,南距崇节牌坊约十五米。 如果自彭湖高速下马当出口,向北约五公里处即为茅湾村入口,距此入口约一公里,即为茅湾古碾槽。

  古碾坊,(当地俗称碾槽)是当时历史的写照。也是当时人们生活劳作的一个缩影。在农耕时代,而条件差的,钱财不够的只可舂米了,把谷粒放在石臼里捣去皮壳或者捣碎!明代大诗人高启(1336—1374)便留下一杰作:新妇舂粮独睡迟,夜寒茅屋雨来时。灯前每嘱儿休哭,明日行人要早炊。

  这首诗写农家新妇连夜舂米,为行人准备早炊的情景,这便是当时的真实写照,而到了清代,人们的舂米技术也得到极得的提高,已开始使用碾槽,可利用畜力带动石碾作圆周运动,进行稻谷、豆类等农作物的脱粒加工,有“古代脱粒机”之称!在这当时是非常先进的脱粒技术。在也是大家族,群居之地有条件的村落才可使用。

  穿过历史的烟云,仿佛看到了他们当年的劳作的身影。然而又因为时代的久远,人们一直以来对石柱上的碑文扑朔迷离,对于190年后的今天人们对铭文:有多种说法和注解,为得到权威的说法,笔者走访了茅湾村柯礼之先生,他拿出族谱一一查找,并结合当年老辈的传说道出了自已的见解:

  “现存柯氏二房遗址这套石制碾米工具,包括碾槽、碾轮和碾柱。碾槽呈圆形,由麻石制成,由双层半圆形条石连接而成,碾柱,俗称“将军柱”,由麻石制成,上下方,中间圆,上端正面镌刻文字。“道光八年,祚、超二公共置。公议同姓、异姓、外及亲朋,有借槽研米者,每槽务要八升。倘有本家子孙私自殉情者,查出,罚钱四百文”。 碾槽是道光八年茅湾柯氏族中二位族长,祚、超二位老公率族人建造,碾坊所用麻石都来自于安徽省青阳县,青阳石质良好,由族人先在青阳定购,再运回村里。当时没有现代化技术,和现代化材料,完全靠人工完成,据估计要费工时一百个。

  建成后每次碾谷约五萝筐,拍合现在数字的五百斤。碾米依靠牛力轮转来完成,须费时数小时。当时的规定是:使用碾槽除了本族可以免费之外,其它的亲戚朋友,闲杂人等如果动用碾坊,那么必须交纳八升谷作为用费。违反这种规定,罚款四百文。当时一文就是一个民钱(铜钱)。约合现在0.2元。也就是要罚现在的四十块钱。

  我今年七十多年了,过去常到那儿去碾米……。它一直用到五八年才停止。后来的电机代替了古老的作坊。人们再也不必那样劳作了。” 听到柯先生的一段话,令人心中涌起一股暧流,是啊,一粥一饭来之不易,半丝半缕恒念物力维艰,先人建此碾槽多少不容易,大家一定要爱护公物,视公物如同自已家中一样,只有这样,才可以好好保护它,也正是茅湾柯家这样的保护,碾槽历经一百余年,依然如故,成为彭泽县稀有之物。碾坊不仅记载了那段历史。反映了族人当年的劳作生活。也让我们接近了那段历史,拨开那层烟云,让我们了解更多的过去。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志