您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  领导信息  >  林彬杨市长报道列表

九江市农村工作暨新农村建设工作会召开

林彬杨讲话 熊永强主持 冯静杨小华出席

2018-03-08 17:02:19   作者:张雷 汪良红  编辑:张璐   来源:九江日报

  

全市农村工作暨新农村建设工作会召开

林彬杨讲话 熊永强主持 冯静杨小华出席

  林彬杨强调,做好“三农”工作,推动乡村振兴,产业发展是核心,脱贫攻坚是前提,环境整治是关键,乡村治理是基础,一定要重视重视再重视,落实落实再落实,创新创新再创新,切实把乡村振兴的各项工作抓出成效

  2月27日,市委、市政府召开全市农村工作暨新农村建设工作会,会议的主要任务是:学习宣传贯彻落实中央和全省农村工作会议精神,动员部署全市上下积极投入到乡村振兴战略,不断提升九江市“三农”工作新局面。市委副书记、市长林彬杨出席会议并讲话,他强调,做好“三农”工作,推动乡村振兴,既是一场攻坚战,更是一场持久战。我们一定要重视重视再重视,落实落实再落实,创新创新再创新,切实把乡村振兴的各项工作抓出成效。

  市委副书记、政法委书记熊永强主持会议,并宣读了市委、市政府《关于2017年度全市农业和农村工作的表扬通报》。市领导冯静、杨小华、潘熙宁、董金寿、杨健、李洪涛、汪开华、杨志军、陈和民、廖奇志、夏兴、邓君安、王丰鹏出席会议。副市长张荣先就做好全市三农工作进行了具体部署。

  林彬杨在讲话中对2017年全市“三农”工作给予充分肯定。他说,习近平总书记提出的乡村振兴“七条道路”,不仅明确了乡村振兴的目标路径,更赋予了高质量、可持续发展的深刻内涵。今年年初,鹿心社书记在全省农村工作会议上指出,要加快推动农业“稳粮、优供、增效”、农村“美丽整洁、和谐宜居”、农民“脱贫、致富、文明”,努力走出一条具有江西特点的乡村振兴之路。我们要认真学习、深刻领会,坚决把思想行动统一到中央和省委的决策部署上来。要充分认识乡村振兴的重大现实意义和深远战略意义,实施乡村振兴战略是顺应新时代变化的必然要求,是推进高质量发展的必由之路,是加快现代化进程的必要条件。就九江市而言,“三农”工作还有不少短板,特别是农业不强、农村不美、农民不富的问题还较为突出。都需要通过实施乡村振兴战略,打牢产业基础、改善公共服务、提高治理能力,促进城乡融合发展、农民增收致富。只有这样,才能不断提升农村人居环境,才能确保有新村更有新貌,实现旧貌换新颜,让农村成为安居乐业的美丽家园。只有这样,我们现代化建设的进程才能更协调,进展才能更顺利,也更富成效。

  林彬杨强调,要牢牢把握乡村振兴的重点和关键,必须深刻把握“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的二十字方针,结合九江实际,突出重点,把握关键,带动全面工作上台阶、上水平,不断推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  ——实施乡村振兴战略,产业发展是核心,必须把发展产业放在突出位置,持续推进农业供给侧结构性改革,把农业做成有奔头的产业。要建好农业园区,大力推进“一县一园”建设。要培育龙头企业,用工业招商的办法抓农业招商。要抓好质量兴农,大力推进农特产品的特色化、品牌化、优质化发展。要促进融合发展,坚持以工业化理念发展农业,以服务业方式经营农业,实现一二三产融合发展。要创特色小镇,积极探索“农业特色小镇+田园综合体”的新路子,把休闲娱乐、养生度假、文化艺术、农业技术、农副产品、农耕活动等有机结合起来,让农业“有文化说头、有景观看头、有休闲玩头”,让农民有更多赚头。

  ——实施乡村振兴战略,脱贫攻坚是前提。乡村振兴必须优先打好脱贫攻坚战。一要精准发力,重点推进“产业扶贫全覆盖、健康扶贫再提升、异地扶贫搬迁再精准、教育扶贫再对接、贫困村村庄整治再推进”,做到扶志、扶智、扶技相结合。要严格执行“两不愁、三保障”标准。二要聚焦发力。对修水、都昌等深度贫困地区,特别是对全市24个深度贫困村,要集中精力加大脱贫帮扶力度,做到新增脱贫攻坚资金和措施优先保障、财政涉农扶贫资金统筹整合应整尽整。三要持续发力。各地各部门务必提高政治站位,落实和强化党政一把手负总责的责任制,时刻紧绷脱贫攻坚这根弦,始终把脱贫责任扛在肩上。扶贫干部要增强责任感,“群众不脱贫,干部不离村”。省委、省政府决定今年1月至4月上旬开展脱贫攻坚“春季攻势”行动,现在已经是2月底了,时间很紧,任务很重,大家一定要紧张起来,立即行动,发起春季强劲攻势,确保今年底脱贫5.8万人,贫困村全部退出、贫困县全部“摘帽”。

  ——实施乡村振兴战略,环境整治是关键。习近平总书记指出“中国要美,农村必须美”。要加强农村突出环境问题综合治理,着力打造山清水秀、天蓝地绿、村美人和的田园风光。一要打造舒适的生活空间。按照“扫一遍”的要求,重点围绕“三个沿线、三个连片”,统筹抓好新农村点建设工作。着重推进农村公路、电网改造、安全饮水、宽带入户、危房改造等工程;有序开展农村“厕所革命”,集中开展铁路、高速公路、国省道交通干线沿线及城区和城乡结合部环境专项整治行动。二要打造清洁的生产空间,深入实施化肥农药零增长行动,积极开展秸秆综合利用、农膜回收处理等试点。三要打造优美的生态空间。坚决对挤占生态空间说“不”,做到水源涵养地不开发、退耕还林地不开发、灾害易发地不开发等“三个不开发”。市县乡村要全面落实环保主体责任,大力实施造林绿化与退耕还林、森林质量提升、湿地保护与恢复、生物多样性保护、矿山治理等重大工程,保护好山脉、森林、水系、湿地等生态资源,再现“河里游泳、溪里捉鱼、池塘洗菜”的美丽画卷。

  ——实施乡村振兴战略,乡村治理是基础。乡村治理是国家治理的基层基础,是综合治理、源头治理的重要组成部分。要牢牢把握“治理有效”这个基础,着力构建自治、法治、德治“三治合一”的新时代乡村治理体系。一要坚持自治为本。要创新村民自治的有效实现形式,拓宽民主诉求渠道,发挥村民监督作用,引导老百姓自我教育、自我管理、自我服务。要严把人选关口,坚持阳光操作,把真正符合村民意愿的人员选进村级班子,切实提高换届选举的公信力和选民的认可度。二要坚持德治为基。深入挖掘乡村熟人社会蕴含的道德规范,结合时代要求进行创新,强化道德教化作用。要深入践行社会主义核心价值观,大力弘扬优秀传统文化,狠刹歪风邪气、遏制陈规陋习、推进移风易俗。三要坚持法治为要。要推进乡村平安建设,加快完善农村治安防控体系,提升群众安全感,切实保障九江人民安居乐业、社会安定有序。

  林彬杨强调,乡村振兴是一项系统性工程,是人力、物力、财力的有机结合,是人才、资源、战略的有效统一,要切实强化乡村振兴的保障措施。要强化组织领导,压实工作责任,动员各方力量,发挥堡垒作用。要强化投入保障,整合财政资金,创新农村金融,吸引资本下乡。要强化改革创新,深化农村土地制度改革,推进农村集体产权制度改革,创新农业经营方式。要强化督查考核,建立考核机制,加大督查力度,注重结果运用。从3月1日到5月31日,全市要集中开展乡村振兴战略“春风行动”,突出乡村振兴战略宣传发动、大力开展农村环境整治、脱贫攻坚、农业农村改革等,建立工作指导督查机制,集中力量打好振兴乡村第一仗,确保上半年各项工作起步早、开局好。

  会议还书面传达了全省农村工作会议暨全省新农村建设现场推进会精神,下发了《中共九江市委九江市人民政府关于实施乡村振兴战略的意见》文件和《市委办公厅市政府办公厅关于开展乡村振兴战略“春风行动”》的通知。

  会上,武宁县、彭泽县、修水县马坳镇黄溪村作了典型发言。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志