您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  地市联播

江西省九江市都昌县:合力联动撑起挡风遮雨“保障伞”

2018-03-06 10:56:22   作者:吴文斐  编辑:汪潘倩颖   来源:中国江西网

  

  中国江西网讯 吴文斐报道:近日,惊蛰时节,短降雨伴着大风恶劣天气侵袭都昌领域,给广大当地群众带来一定程度生命财产威胁。都昌县相关单位在县委县政府统一指导下,充分认识风雨灾害事态严重性,紧密配合,各司其职,合力联动抵御灾害危险,做到灾情全面精准摸底,及时恰当处理,为群众生命财产安全撑起“保障伞”。

  提前警示,防范未然。该县应急管理办公室在恶劣天气来临之前,提前发布了恶劣天气警示预告,并督促各乡镇各村(居)委会及时部署向群众广泛宣传风雨灾害应急措施防护,此外,还专门下发了《恶劣天气灾害防控指南》,用简洁鲜明、通俗易懂的图画与文字指导群众面对灾害防患于未然,学会躲避灾害危险正确方法,掌握应急自救措施,减少人身安全受灾程度。

  精准摸底,上报灾情。该县民政局减灾股在恶劣风雨天气后及时安排部署向下摸底突发灾情,下发灾情排查汇报表,号召乡镇民政所工作人员协同村(居)委会应急小分队队员组成灾情摸底调查组,挨家挨户进入村民家中详细询问受灾情况,准确掌握受灾程度,精准分析排列受灾种类,及时上报灾情加以备案,确保做到对灾情不漏报一处,不误报一类,不虚报一例。

  落实保障,施惠于民。针对不幸受灾群众,特别是受灾困难群众,该县相关部门对地区群众所受灾情种类进行逐一比对,科学运用救灾措施,精准落实施惠于民,及时对房屋破损、良田受灾、电力障碍等不同类灾情分别进行保障、救助及修护,快速解决受灾群众日常生活困难,消除灾难对困难群众带来的不利影响,用阳光政策暖人心,用切实保障惠民生。

  志愿助力,爱心先行。都昌县志愿者服务队爱心助力,在恶劣天气侵袭之时,志愿服务加入各救助环节,为各部门摸底灾情统计工作增添力量,并组织队伍前往电力受阻地区幼儿园进行爱心慰问,表演文艺节目,平复孩童心理惊吓,前往贫困孤寡老人家中,嘘寒问暖,检查房屋破损及电力状况并送上心灵慰藉与关怀。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志