您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  县区联播

都昌县农村工作暨新农村建设工作会议召开(图)

2018-03-02 11:04:48   作者:付文龙、熊国涛  编辑:张璐   来源:中国都昌网

  

  2月28日,都昌县农村工作暨新农村建设工作会议召开,县委书记肖立新,县长钟有林出席会议并讲话,县委副书记宋黎明主持会议,县人大常委会主任石和平,县政协主席李建华,县领导叶长青、余华林、丁科人、王能耘、孙炜玮、樊珈妤、田绍江、焦小芹、万千苟、段新华、涂世勤、张红雄、李江宁等出席会议。

  肖立新说,全县经济工作会一结束,县委、县政府便立即召开全县农村工作暨新农村建设工作会议,足以说明县委、县政府对农村工作的高度重视。农村工作是我们国家由富变强的一项重要工作,从中央到地方都非常重视农村工作和乡村振兴战略。肖立新指出,过去的一年,全县上下围绕农村改革发展稳定,抗洪灾、抓脱贫、攻产业、夯基础,做了大量工作,取得新的成绩。一是发展了新产业。粮食、油菜等传统产业持续巩固,“两茶一水”继续做大,特别是小龙虾产业从无到有、从小到大,逐步打响了都昌小龙虾品牌;光伏扶贫电站覆盖所有贫困村,成为都昌产业扶贫一大亮点。二是夯实了新基础。通过全力以赴抓扶贫,脱贫攻坚基础逐步夯实,“十大扶贫工程”扎实推进,贫困村面貌焕然一新,贫困群众生活持续改善;农村交通、水利工程、高标准农田建设等基础设施进一步加强。三是争得了新荣誉。多项工作得到省市肯定,全省冬种工作、全市鄱阳湖水产发展等现场会在都昌县召开,荣获了全省春季森林防火平安县、全省湿地候鸟保护先进县等。在看到成绩的同时,我们也要清醒认识到,都昌县“三农”工作存在地位不保、亮点不多、重视不够等突出问题。

  肖立新指出,实施乡村振兴战略,是党中央作出的重大决策,是做好新时代“三农”工作的总抓手。今年要紧紧抓住实施乡村振兴战略的工作重点,提高政治站位,切实增强推进乡村振兴的责任感、使命感、紧迫感。一是推进乡村振兴,牢牢把握产业发展是核心。要建设现代农业示范园。按照“一县一园”要求,通过资金支持、政策倾斜、招商引资等措施,高标准建设打造省级以上现代农业示范园,力争每个乡镇都要打造有规模、上档次、显特色的产业示范园。要加快培育龙头企业,不断做大做强小龙虾产业。要大力发展特色产业,重点围绕“两茶一水”,打响“生态鄱阳湖、绿色农产品”品牌;要加快小龙虾产业发展,确保今年养殖总面积达到10万亩。要加快农村土地流转,以高标准农田建设为契机,开展招商引资,靠大联强。二是结合农村集体产权制度改革,盘活集体的资源和资产,把资源变成资产、资产变成资本、资本变成股本。三是坚决管控好农村的两违建房,要始终坚持对违法违规建房“零容忍”,坚决防止超高超大建筑。四是把农村环境综合整治作为一项政治任务。城乡环境综合整治是秀美乡村建设、乡村振兴战略、全国生态文明试验区建设的重要内容,坚决打好城乡环境综合整治攻坚战,不断改善人居环境。

  肖立新强调,要切实加强党对农村工作、党对乡村振兴战略的领导。中央一号文件明确,党政一把手是第一责任人,五级书记抓乡村振兴,县委书记是一线总指挥,乡镇党委书记要当好乡村振兴的先锋。各乡镇要高度重视,把实施乡村振兴战略作为当前的一项重要工作,加强学习,深刻领会,广泛宣传;县四套班子领导要深入所挂乡镇宣讲,使乡村振兴家喻户晓。

  肖立新还就抓好当前的安全生产、信访维稳、森林防火、春耕备耕等工作进行了强调。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志