您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  健康卫生

九江市妇幼保健院为孕27周"巴掌儿"打通"生命通道"

2018-02-28 15:01:03   作者:杨敏  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网九江讯 通讯员杨敏摄影报道:2月21日,正值新春佳节,九江市妇幼保健院新生儿科护士长洪月文仅用时40分钟就成功为一位胎龄27周,体重仅900克的超低体重早产儿进行PICC置管。整个置管过程顺利,床旁X线摄片显示导管末端位置在最佳位,为早产儿的救治建立了“生命通道”。

  2月20日,市妇幼保健院新生儿科收治了一位胎龄27周的早产新生儿,入院时患儿重度窒息,病情危重,面临着呼吸关、营养关、感染关等难关,需要呼吸机辅助呼吸,并长期静脉输入营养液提供营养支持。然而早产儿皮肤嫩薄,血管又细,加上24h持续输注的高浓度静脉营养液对静脉的刺激太大,所以很容易造成外周血管破坏,增加护理工作的难度。早产儿本身就要减少刺激,反复静脉穿刺会给患儿带来较大的身心伤害,为了使患儿能得到及时有效的治疗,经过新生儿科主任、护士长等综合评估,家属积极配合治疗,决定给该患儿实施PICC置管术,解决营养、药物输入等问题。经过前后40分钟的置管术,成功完成PICC置管术,床旁X线摄片显示导管尖端位置准确,目前,患儿正在NICU接受进一步的护理治疗。

  新生儿PICC在早产儿置管中,技术难度大,需要较高专业技术水平。此次PICC技术的成功实施,解决了早产儿需要长期静脉输液和静脉营养治疗的护理难题,为挽救危重新生儿及极低出生体重儿开辟了持续、有效的静脉通道,进一步提高了护理质量。这不仅标志着该院在新生儿危重患儿(尤其是极低和超低出生体重的早产儿)救治领域取得了新的突破,也标志医院新生儿科护理技术迈向新的台阶!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志