您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  武宁新闻

2017年武宁县4186人成功脱贫

2018-02-28 14:49:13   作者:陈秦  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网九江讯 通讯员陈秦报道:2017年,武宁县整合2.3亿元用于脱贫攻坚,扎实推进“十大扶贫工程”,全年实现3个贫困村退出、4186人脱贫,脱贫进展达到预期目标。

  为了全力推进脱贫攻坚,实现同步小康目标,县委县政府高位推动,县委书记、县长双任县脱贫攻坚指挥部指挥长,对全县脱贫攻坚负总责,每周至少研究一次,县委、县政府分管领导是直接责任人,主要精力放在脱贫攻坚上,具体抓总。成立7个工作推进组和21个乡镇工作团,县级领导担任团长,对所包挂乡镇和分管领域脱贫攻坚负总责。成立185支驻村帮扶工作队对帮扶贫困户脱贫负直接责任。构建全面立体的帮扶系统,将责任切实落到实处。按照“六个精准”的要求,全县31712名干部与贫困户结成对子,帮助实现精准脱贫。

  同时,坚持以问题为导向,对接上级政策安排,有针对性出台政策措施,全力实现各项扶贫政策落实落地,取得了显著成效。围绕解决“两不愁”问题,按照“有能力的扶起来,扶不了的带起来,带不了的保起来”的思路,实施产业扶贫、就业扶贫、兜底扶贫,发放各类产业奖补资金近千万元,扶贫贷款1756.1万元;建成村级光伏扶贫电站15座、分户式光伏电站476台;建立扶贫车间49个,吸纳贫困劳动力就业近400人。将4765位贫困人口纳入低保,发放低保金1415.98万元;将1201位特困人口纳入五保,发放五保金462万元,实现了贫困户应保尽保。围绕解决“三保障”问题,武宁县按照“住有所居,幼有所教,病有所医”的思路,实施安居扶贫、教育扶贫、健康扶贫。2017年,易地扶贫搬迁1458人,安排危房改造650户,对49户重度贫困户进行补贴安置,每户补贴4万元。发放教育扶贫资金1083.8万元,建立了从学前教育到高等教育全覆盖的教育扶贫资助体系。全面落实贫困人口“四道保障线”“四免五减半”、先诊疗后付费、家庭医生签约服务等优惠政策,全年贫困人口住院报销费用2968.6万元,报销比例达到91.05%。

  围绕贫困村“稳出列”要求,按照“贫困不等于脏乱差”的思路,实施基础设施建设和村庄整治。对照贫困村退出标准,加大新农村建设力度,安排贫困村新农村建设点45个,每个点投入资金50万元;同时加大交通建设投入力度,按照25万元/公里安排750万元用于通自然村水泥路建设;安排115万元用于解决饮水质量提升问题;安排165万元用于提升其它基础设施。目前45个点新农村建设全部完成,贫困村实现了25户以上自然村庄新农村建设全覆盖。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志