您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市金安中学

2017的金安,思考着,奋斗着

2018-02-13 12:37:00   作者:廖志元、程辉  编辑:肖文忠   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网九江讯 通讯员廖志元、程辉报道:鸡声笛韵祥云灿,犬迹梅花瑞雪飞。戊戌年的钟声即将敲响,回眸2017,金安人思考着,奋斗着,演绎着属于自己的独特芳华。

  思考金安

  在市委市政府、市教育局的关心支持下,在社会各界的关注下,锐意进取的金安人在思考发展的路上永不止步。研究教育新形势,抓住发展新机遇,拥抱新高考;充分利用自身资源,深入挖掘自身潜能,主动善作为。1月3日,校长胡文能在2016年教育教学成果表彰大会上说:名师成就名校,名校造就名师,二者相辅相成,相得益彰。展望2017,胡文能强调,一要总结提炼自己的办学特色。通过几代人的努力,尤其近年来不断总结提炼,继承创新,学校形成了“一‘分’”(分层教学)“二‘小’”(小班化教学、小组合作学习课堂模式)“三读”(金安三读)“四‘四’”(四教领导小组、四情分析、四类学生社团、四类篮球)八大特色。要努力使学校的优势更优,特色更特。二要坚实走好开放办学之路。走出去,请进来。教师要思考“为什么要出去学习”“出去要学些什么”“学习归来要做什么”等问题。三要坚持学校管理“四化(精细化、常态化、科学化、人文化)”相结合。精细不粗糙,常态不懈怠,科学不盲目,人文不专制。“天下难事必作于易,天下大事必作于细”,“四化”完美结合,办学无难事,教育无难事。

  2月13日,在2017年新春团拜会上,胡文能要求全体教师要努力提高自身战斗力和合作力,关注学生核心素养,提升学生的文化底蕴,培养学生的科学精神,重视学生的自主发展和社会参与,让学生学会学习,珍爱生命,健康生活,有责任担当和创新能力,让教育回归本真。

  5月9日,在该校“四教”(教育、教学、教科研、教师队伍建设)领导小组工作会议上,胡文能围绕“办有思想、有良心、有温度、有内涵、有创新的教育”,要求全体干部要做好规范化——立足常规,管理精细,做到走动式管理要坚持,优秀年级组和优秀教研组评选要坚持,“四情”分析会PPT展示要坚持,中考、高考数据分析要坚持,教研组的外出学习要坚持;做强特色化——强化管理特色、德育特色、素质教育特色、教学特色、体艺特色和人文教育特色等办学特色,创新社团活动,用好校本课程资源,加强学生生命安全教育;做优品牌化——聚焦核心素养,践行适合教育,努力提高立德树人的能力、文化自觉的能力、激发团队的能力、规划课程的能力、建设课程的能力、教学实施的能力和教学评价的能力。

  8月26日至27日,在以“主动、创新、适合、发展”为主题的2017暑期干部学习班上,胡文能指出,领导干部主动善作为是做事的最高境界,要不断创新,常做常新,教育要适合学生,适合学校,适合教育潮流,适合社会现实,促进学校办学质量和内涵的发展。胡文能希望广大干部与教师要践行十个“立足”,即立足规矩规律,立足教育教学,立足成长成才,立足校本校情,立足品位品牌,立足了解破解,立足务实落实,立足课改考改,立足素养修养,立足文化教化。做到做事情讲究规矩,干事业研究规律,一切工作都要服务于教育教学这一中心。成长比成绩更重要,学校教育要面向全体,充分认识学生的差异,发现并发展学生的特长,抓好学生社团建设,做好适合教育。要聚焦核心素养,重视政教风化,教育感化,环境潜移默化,提升师生修养,实现以文化人,知行合一。要深入了解新高考,着力破解改革困局,主动迎接新高考,热情拥抱新高考……

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志