您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

“九江伢”担纲贺岁微电影《陆绩》 2月14日将登录全国各大视频网站

2018-02-13 09:06:00   作者:林静  编辑:肖文忠   来源:浔阳晚报

  

  中国江西网九江讯 通讯员邵尉报道:近日由语熙教育、渔歌影音联合制作的首部反映孝道诙谐幽默的微电影《陆绩》在江西九江暖心开机,该剧全部是由小戏骨倾情上演。

  该剧影片由语熙教育创始人王宁担任制片人,九江知名导演于凤赣担任总导演,严帅、严华编剧,熊敏宇摄影,剧务劳少卿。影片全程在九江妇女儿童活动中心拍摄,从创作到拍摄完成为期一个月。目前已制作完成,将于2月14日作为2018年春节贺岁片隆重登录全国各大视频网站。届时定会轰动九江,让全国了解我们九江的艺术文化。

  据悉,在筹备微电影《陆绩》时,剧组所有成员在看到这个微电影剧本时被剧中的情节所感动,相信这部反映孝道文化的微电影一定能在诙谐幽默的演绎中让青少年记忆犹新。古人有云“百善孝为先”,可见“孝”在中国文化中的地位。该剧改编于中国传统孝道文化“二十四孝”之一的“怀橘遗亲”。但是知道“二十四孝”的人,已经不多了。知道“二十四孝”的年轻人,更是少之又少,更何况是二十四孝的具体内容。 “孝”在今日社会,似乎已是一个“过气”的词,人老珠黄般,逗不起众人的欲望了。我们读《二十四孝》,感觉那似乎是十分遥远的故事。其实细细想来,它好像又近在咫尺,离我们并不远。我们的教育就是要从孝开始,在中国传统当中,“孝”这个概念,在教育当中,既是一个始发点和出发点,又是一个永恒的基础。时代会变迁,知识会更新,但是传统中国更重视永恒的“孝”,它是不会随着时代的变迁而有所变迁的,它应该是作为人都应该掌握和理解的东西。中国文化的基础就是这个“孝”字,孝字上“老”下“子”,也就是强调血缘关系的延续性。每个人只不过是人类生命长河中的一个环节,你今天是小辈,明天就是长辈,你今天不孝敬长辈,那么你怎么指望当你变老的时候,你的小辈来孝敬你呢?这部反映孝道的微电影《陆绩》与其说是针对青少年的引导,不如说是由孩子们演绎除身临其境感受其孝道外,更让我们长辈自醒的一部题材作品。

  《陆绩》故事讲述的是三国时期吴国的陆绩,六岁那年,随父亲陆康到九江谒见太守袁术,由于父亲陆康在任漕运官时,军粮屡屡被劫,太守袁术庞然大怒问罪陆康,并有意将陆康和其漕帮一干人等发配边疆充军。此时聪明过人的陆康之子陆绩巧妙说服袁术将其释放。袁术十分欣赏陆绩小小年纪如此聪慧过人。便摆出橘子招待他,陆绩偷偷给怀里藏了两个橘子。等到告辞回家,拜别时橘子滚落到地上,袁术逗他道:“小陆郎来到人家作贵客,还要给怀里私藏主人的橘子吗?”陆绩跪下回答说:“我母亲天生喜欢吃橘子,我想拿回去给母亲尝尝。”袁术见陆绩小小年纪就懂得孝顺母亲十分地惊奇。

  本片全部是由4-13岁之间孩子倾情出演,采用古代故事加现代道具、话语穿插演绎,既将故事淋漓尽致演绎出来,也使故事具有诙谐幽默的情景,在潜移默化中达到社会教育的意义。 “为了拍摄此片,孩子们经过数天的艺术集训准备。拍摄过程中更是早晨6点天还没有亮就起床赶赴拍摄现场,没有一个孩子说苦说累。要说不累那是假话,我们大人都有疲惫的时候,何况是孩子。但是只要拍摄时孩子们各个精神抖擞,从创作到拍摄为期一个月的奋斗终于拍摄完成。等你们看完我们最后一个镜头就知道,孩子们的状态了。他们一直坚持到最后,我从心里认可他们,相信他们的能力。”微电影《陆绩》制片人王宁如是说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心