您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

“你快成手机的爸爸了”是一记响亮耳光

2018-02-11 11:17:31   作者:陈科峰  编辑:张璐   来源:红网

  

  语文考试有一项特异功能——你是一个什么样的父母,有可能全都会反映在孩子的作文里。其中,出镜率极高的,是吐槽爸妈玩手机。去年,一位小学生的作文在网上热传,让不少老师和家长唏嘘不已,因为作文里面赫然写着:爸爸,其实我一直想对您说:“和我玩一会儿”,你就只会玩手机,你快成手机的爸爸了。(2月9日《钱江晚报》)

  互联网时代,人们的学习、工作、娱乐似乎都天然与手机结缘,太多的人患上了“手机依赖症”,一时三刻手机不在身边就心里发慌,这当然也包括了为数不少的孩子家长。手机在给人们的生活带来种种便捷的同时,“副作用”也不容小觑,具体到家庭生活环境、家庭教育领域,很多与手机“绑定”的家长,则给孩子们的身心健康成长带来了困扰,成就了现实版的“他明明就在你身边,心却不属于你”。难怪有作为“受害者”而存在的孩子通过作文发出无奈感慨,“爸爸快成手机的爸爸了。”

  陪伴是最温暖的关怀,然而,当太多的家长痴迷于手机时,所谓的“陪伴”变得有名无实,原本该有的心与心的交流,事实上成了变相的“冷暴力”,令孩子内心孤单不已。我们常说,父母是孩子最好的老师,然而,于实而论,这些父母们又作出了怎样的表率呢?

  针对这种不良现象,有教育机构适时拿出了对策。杭州某学校开展“抬头日”活动,通过各种鲜活的形式向家长发出倡议,“请家长暂时放下手机,离开网络游戏,抬起头,给孩子全心全意的时间,和他在一起”。凡此种种,不失为智慧的策略。

  然而,知易行难。如同“吸烟有害健康”“过量饮酒有害健康”的警示语一样,更多的时候,一些家长们中毒太深、积习难改。

  孩子的成长与全面发展事关每一个家庭的幸福,然而,保障孩子的身心健康,离不开家长的耐心陪伴与呵护。相信人们看到“爸爸快成手机的爸爸了”这句抱怨时,都会有所触动,那么,请您心动之后务必痛定思痛、有所担当,切实拿出行动,别再让手机成为横亘在父母和孩子之间的“拦路虎”。

  父母是孩子一生的老师,革新家庭教育,不妨从放下手机开始。

  文/陈科峰

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志