您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

高管抱摔演员,年会不该少了年味

2018-02-11 11:16:15   作者:陆仁忠  编辑:张璐   来源:红网

  

  近日有微博网友爆料,山东滕州锦腾弘达水刺无纺布有限责任公司年会上,公司一高管抱起反串演员然后重摔在台上,引起网友热议。经该公司确认,目前,山东锦腾宏达集团公司对视频中的涉事男员工严肃处理,并予以停职。同时向被摔演员道歉,并承诺给予一定经济补偿。(2月10日中国青年网)

  一场年会一场乱。每到年关,总能在媒体上看到一些公司、企业上演的年会“闹剧”。

  几天前,河南郑州某地产公司年会上,领导撒钱引员工跪地疯抢事件,被网友指为“土豪炫富”,评语为“侮辱人格”“无耻至极” “丑态百出”;上个月,某单位年会恶搞“黄河大合唱”事件,更是引起了网友的一致声讨……

  其实,每逢过年,公司、企业搞一场年会,既是对一年工作的总结,也是对员工的一次犒劳,本可以更有价值和意义,但被一些低俗的节目、活动所“冲击”,瞬间就变了味,彻底成了一场“笑话”。

  不必讳言,闹剧幕后必有推手。当年会成为公司、企业“标配”时,总会有人在“创新”上出“点子”,想搞些“与众不同”,但把握不好尺度的“创意”,往往就是无底线的“作秀”。不管是“撒钱”,还是“恶搞”,抑或是“抱摔”,始终没有脱离这个窠臼。

  年会就当有年味。纵观诸多公司的年会,其实无非就是吃吃喝喝、看看节目、抽个奖品之类的“老套路”,换来换去无非就是换“演员”、调“菜品”、变“奖品”,真正把传统春节习俗摆上台面的近乎没有,比如给员工发红包、送春联、购新衣,等等。

  虽说公司、企业存在的主要目的是创造产品、刺激消费、促进社会发展,但最根本的还是应该肩负应有的社会责任,传承传统文化精髓、弘扬社会正能量。当恶俗的游戏、低俗的文艺成了年会“主角”,究竟是给员工“谋福”,还是给社会“添堵”,恐怕无需争辩。

  听人这样说过,“员工什么时候最开心,企业年终发奖金”。话虽市侩,却说出了很多员工的心声。一年到头,员工真正希望的,其实还是能“多拿钱,回家好过年”。如果企业真正读懂了员工的心声,不妨换种方式给员工拜年,或许效果会更好。

  当然,有意义的拜年不应止一个红包,有年味的年会更应提倡,哪怕只是公司员工一起做顿饭、一起搞场篝火晚会、一起穿上印有公司LOGO的衣服来场“山寨春晚”,都应比花大价钱请来的“专业演艺人员”更具价值。

  仔细想来,如果公司年会能让每名员工感觉像是春节里的一场家庭聚会,这样的公司岂不更有凝聚力?

  文/陆仁忠

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心